Evaluación de tres fórmulas alimenticias en las etapas de desarrollo y engorde en cerdos de la raza Landrace Belga

 

Authors
Peralta Landeta, Klever David; Suin Miranda, Angie Liceth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Se utilizó un Diseño Completo al Azar (DCA). Se manejaron 300 Cerdos los mismos que fueron distribuidos en el ensayo el cual tuvo un total de 3 tratamientos (T1: San Patricio; T2: Bioalimentar; T3: Ralco) y 5 repeticiones, dándose un total de 15 unidades experimentales, las variables evaluadas fueron las siguientes: PI, PM, PF, GP, CA 1 y CA 2, ICA 1 y ICA 2, %M, CB, CMA. En cuanto a resultados existió diferencia significativa para las variables PM siendo mayor Ralco con un peso de 65,70 kg y San patricio presento mayor PF 95,91 kg, en cuanto al CA Bioalimentar presento mayor consumo siendo este de 3,22 kg/ animal, en mortalidad los índices se encontraban dentro del rango permitido, en cuanto al ICA 1 Ralco se expresó mejor con 1,58, con respecto al ICA 2 no existió diferencia significativa, para CMA la formula San Patricio presento menor contenido de micotoxinas y basándonos en el análisis económico T1 obtuvo la mejor relación costo beneficio al finalizar la investigación 168,50 $/ animal y el menor fue T2 con un 127,21 $/ animal.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
CERDOS
FÓRMULAS ALIMENTICIAS
LANDRACE BELGA
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15779
Rights
openAccess
License