Evaluación del efecto del extracto de tomillo (Thymus-vulgaris L.) obtenido mediante dos métodos de extracción y su aplicación en el agua de bebida a pollos de engorde.

 

Authors
Carriel Santos, Julio Daniel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El estudio se realizó en el área de avicultura de la UFA - Espe, extensión Santo Domingo de los Tsáchilas. La investigación radica con la idea de querer disminuir uno de los rubros más costosos en el ámbito avícola, que son los antibióticos que se emplean por problemas respiratorios. El diseño que se utilizó en esta investigación, es un esquema bifactorial (A x B + 1), conducido en un diseño de bloques completamente al azar con siete tratamientos y dos factores que fueron: T1: (glicólico 5ml/l), T2: (glicólico 10ml/l), T3: (glicólico 15ml/l), T4: (acuoso 5ml/l), T5: (acuoso 10ml/l), T6: (acuoso15ml/l) y T7: (0ml/l). Las variables evaluadas fueron: peso semanal, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, microvellosidades y análisis costo-beneficio. A los 42 días de haber culminado los mejores resultados en el peso final fueron el T3: (glicólico 15ml/l) con 2762,5 g respecto al testigo T7: (0ml/l) 2637 g por lo tanto la ganancia de peso el T5: (acuoso 10ml/l) presento 304,33 g respecto al testigo T7: (0ml/l) 295 g.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
EXTRACTO DE TOMILLO
PROPELINGLICOL
MICROVELLOSIDADES
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25862
Rights
openAccess
License