Niveles óptimos de calcio, fósforo y su interacción en la producción y calidad del cultivo de frutilla (Fragaria vesca L.) variedad Festival

 

Authors
Gómez Sánchez, Valeria Dayana; Vallejo Tipán, Carla Mariuxi
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación fue realizado en el Laboratorio de Química de la Carrera de Ciencias Agropecuarias IASA I, con el fin de determinar los niveles óptimos de fósforo, calcio y su interacción en el cultivo de frutilla. El cultivo de frutilla ha sufrido impactos en su comportamiento agronómico debido a los cambios climáticos y la inadecuada aplicación de fertilizantes. Las plantas de frutilla variedad Festival fueron cultivadas en sustrato inerte (pomina) para evaluar los efectos de cuatro diferentes concentraciones de P (0.5; 1.0; 2.0; 2.5 meq.L-1), Ca (2.5; 5.0; 7.5; 10.0 meq.L-1) y su interacción. Se evaluaron las siguientes variables: altura de la planta, diámetro de la corona, número de flores, número de hojas, número de frutos, número de brotes por planta, peso fresco, peso seco, fluorescencia y clorofila en las hojas. Donde se utilizó diferentes técnicas de análisis, para Ca se analizó por titulación y para P por la técnica del nitro-vanadomolibdato. El mejor tratamiento fue al aplicar 0,5 meq.L-1 de P , en Ca fue 2,5 meq.L-1 y en la relación P-Ca con 0,5 meq.L-1 P y 2,5 meq.L-1 Ca, se obtuvieron los mejores valores para altura, diámetro de la corona, número de flores, hojas y frutos en la planta de frutilla. El nivel de fósforo 0,5 meq.L-1 y Ca 2,5 meq.L-1 mostraron un alto porcentaje de clorofila 35.06% y 33,80% respectivamente. La relación P-Ca de 0,5 y 2,5 meq.L-1 fueron las más adecuadas para el contenido de clorofila, peso seco, fresco y fluorescencia.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
FRUTICULTURA
FRUTILLA
FRESA
NUTRICIÓN VEGETAL
FERTILIZACIÓN
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/10774
Rights
openAccess
License