Determinación de parámetros zootécnicos, moleculares y organolépticos de líneas nativas de cuyes (Cavia porcellus)

 

Authors
Buitrón Zabala, Daniela Estefania
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio tuvo como objetivo determinar los parámetros zootécnicos, calidad de carne y caracterización genética de 7 líneas nativas de cuyes, se utilizó un DCA con 6 repeticiones por tratamiento. Se determinó que la línea Tipo IV fue superior al peso promedio al momento del destete con 1525g. La ganancia de peso promedio de las crías hasta la 8va semana fue 800g para machos y 756.25g para hembras. El peso promedio de la camada al nacimiento y destete destacó la línea Nevada con 466g y758g respectivamente. En la parte organoléptica el cuy negro tuvo el mejor puntaje general con 3,78/5, así mismo esta línea tiene el mayor contenido de proteína con 21,18g/100g. Para la parte molecular se utilizaron 88 materiales biológicos con 6 líneas nativas, 1 línea mejorada y 10 marcadores microsatélites. La medición de la diversidad genética reveló una riqueza alélica de 81 alelos identificados que osciló entre 6 y 13 alelos por locus, una heterocigosidad observada entre 0,29 y 0,71, una heterocigosidad esperada de 0,64 a 0,83 y un PIC promedio de 0,71. Las tasas de relación entre individuos de la misma línea y entre las líneas fueron de 84% y 16% respectivamente. Las distancias genéticas entre poblaciones van de 0,34 a 0,56. Esta investigación ha demostrado que los microsatélites son útiles para la caracterización genética, además en los últimos años los cuyes están demostrando una tendencia a la formación de grupos genéticos.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
CRÍA DE ANIMALES
CUYES
COBAYOS
GENÉTICA EN CUYES
LÍNEAS NATIVAS EN CUYES
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15929
Rights
openAccess
License