Patogenicidad de Fusarium spp. en maíz en Ecuador

 

Authors
Mora C., Eloy; Vásquez G., José
Format
Status
Description

En los años 1997-1998 se recolectaron 87 muestras de mazorcas enfermas con síntomas iniciales de pudrición en seis provincias del Callejón Interandino, de las cuales se identificaron tres especies de Fusarium: F. moniliforme, F. subglutínans y F. graminearum. De estas especies, se seleccionaron diez aislamientos (siete de moniliforme y tres de F. subglutínans) de las zonas más representativas del cultivo, con las cuales se realizó el presente estudio. El Diseño utilizado fue de Bloques Completos al Azar con 12 tratamientos con tres repeticiones. La inoculación se realizó a los catorce días después de la emisión de los estigmas mediante el método de pica hielo con una suspensión conidial de 50000 esporas/cc por cada una de las especies en estudio; los tratamientos testigos fueron la inoculación con agua estéril e infección natural. La evaluación se efectuó en la etapa de madurez fisiológica utilizando la escala descrita por el CIMMYT (1 a 6) y para separar rangos de significación se usó la prueba de Tukey al 5%. De las diez especies evaluadas las más virulentas fueron: la especie obtenida en la recolección realizada en el sitio Pinsaquí, cantón Otavalo, provincia de Imbabura que corresponde a F. subglutínans con 57.75% de infección y la especie F. moniliforme aislada del sitio Sigsipamba, cantón Quito, provincia de Pichincha con 56.72% de infección.

Publication Year
1999
Language
esp
Topic
MAÍZ
ZEA MAYS
FUSARIUM
HONGOS
PATOGÉNESIS
ECUADOR
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4707
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