INIAP Cañicapa 2003: La primera variedad de cebada con alto contenido de proteína

 

Authors
Rivadeneira, Miguel; Ponce, Luis; Abad G., Segundo; Coronel, Jorge
Format
Status
Description

Variedad de cebada de dos hileras, grano grande y ovalado, contenido de proteina de 13,99 por ciento, desarrollada por el Programa de Cebada y Trigo del INIAP para la Sierra sur. Proviene de la cruza de la Var. INIAP Shyri 89 con la linea GAL/P/PI6384//ESCII-II-72-607-1E-1E-1E-5E. Las caracteristicas morfologicas son: Altura de planta 110 - 130 cm; Numero de hileras 2; Numero de macollos 18; Tallo tolerante al vuelco; Numero de granos por espiga 30; Tipo de espiga barbada; Densidad de espiga compacta; Color de espiga amarillo claro; Numero de espiguillas por espiga 18; Color de aleurona blanco; Color de grano amarillo claro; Forma de grano oblongo; Peso de 1000 granos 62 g; Tipo de grano cubierto. En Ciclo vegetativo presenta los siguientes rangos: Dias al espigamiento 85-90; ciclo vegetativo 170-180; Rendimiento experimental 6-7 t/ha; Rendimiento a nivel de agricultor 3-5 t/ha. La variedad es recomendada para las zonas cerealeras de las provincias de Canar y Loja, en altitudes de 2400 a 3200 msnm. Es resistente a las siguientes enfermedades: roya amarilla Puccinia striiformis, roya de la hoja Puccinia hordei, escaldadura Rhinchosporium secalis; fusarium Fusarium nievale; carbon desnudo Ustilago nuda. Las caracteristicas de calidad en porcentaje (al 14 por ciento de humedad) son: Cenizas 2,36; Extracto etereo 1,53; Proteina 13,99; Fibra 5,65; Extracto libre de nitrogeno 62,47; Almidon 46,84; Rendimiento herinero 65. Para la siembra mecanica se requiere 110 kg/ha y para manual 136 kg/ha a una profundidad no mayor a 5 cm. Se recomienda fertilizar con 5 sacos/ha de 50 kg de 10-30-10, o 4 sacos de 50 kg de 18-46-0 al voleo y en el momento de la siembra, mas un saco de urea a los 45 dds. Para controlar malezas se recomienda Metsulfuron metil hasta los 21 dds. La cosecha en epoca seca y cuando la humedad del grano sea inferior al 15 por ciento.

Publication Year
2003
Language
esp
Topic
CEBADA
HORDEUM
VARIEDADES DE CEBADA
VARIEDADES
INIAP CAÑICAPA 2003
ORIGEN
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
PROTEÍNAS
FITOMEJORAMIENTO
CEREALES
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2591
Rights
License