Desarrollo de maíces blancos harinosos con resistencia a la pudrición de mazorca en Ecuador
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Estudios preliminares realizados en la EESC identificaron como fuentes de resistencia para F. moniliforme a dos materiales de grano morochos blancos: INIAP-160 X ECU-573 y Población 85 X ECU-573. En la Sección Oriental de la EESC se realizaron cruzamientos de estos materiales morochos resistentes con dos Poblaciones blancos harinosos locales susceptibles: Selección Grano Grande (SGG) y Pob. Blanco Blandito. Como resultado se obtuvieron cuatro cruzas: Cruza 1 (SGG X (Pob.85 x ECU-573), Cruza 2 (Pob. blanco blandito X (1-160 x ECU-573)), Cruza 3 (SGG X (1-160 x ECU-573)) y Cruza 4 (Pob. blanco blandito X (Pob.85 x ECU-573)) con un total de 71 familias o mazorcas que presentaban grano mayoritariamente harinoso. En el siguiente ciclo, se evaluaron las familias de las 4 cruzas F1 junto con los progenitores a utilizarse como testigos. En el tercer año se evaluaron, en 2 localidades y con la participación de productores, 3 de las 4 cruzas F2 generadas, los progenitores harinosos, 2 materiales resistentes a la pudrición de mazorca desarrollados en Bolivia (ODA1 y Aychasara) y como testigo la variedad 1-101. El análisis combinado ubicó a los materiales ODA 1, Aychasara y Cruza 2 con los mayores rendimientos y menores porcentajes de pudrición de mazorca. De las cuatro cruzas harinosas que se avanzaron a F2, únicamente la cruza 2 demostró una resistencia considerable a pudrición de mazorca y mejor rendimiento que su progenitor harinoso Pob. Blanco Blandito en todas las evaluaciones realizadas.
- Publication Year
- 2003
- Language
- esp
- Topic
- MAÍZ
ZEA MAYS
MAÍZ BLANCO HARINOSO
PUDRICIÓN DE LA MAZORCA
RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD
ECUADOR
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- http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3201
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