Efecto de la interacción genotipo por ambiente sobre los contenidos de hierro, zinc y vitamina C en genotipos de papa (Solanum sp.)

 

Authors
Rivadeneira Ruales, Jorge Esteban; Ortega Ruiz, David Enrique; Morales, V.; Monteros J., Cecilia; Cuesta Subía, Hugo Xavier
Format
Status
Description

Con el objetivo de determinar el efecto de la interacción genotipo por ambiente (GEI) sobre el contenido de hierro (Fe), zinc (Zn) y vitamina C (VC) en papa, se establecieron ensayos en cuatro ambientes de la Sierra Ecuatoriana. Se evaluó el rendimiento, los contenidos de Fe, Zn, VC y se estimó la heredabilidad en el sentido amplio (H ). Como resultado se obtuvo un efecto significativo de los factores en estudio para los diferentes contenidos. La H2 fue de 0.32, 0.20, 0.35 y 0.80 para Fe, Zn, VC y rendimiento respectivamente. Esta investigación mostró genotipos con altos contenidos de Fe (> 43 |ig. g- de peso seco promedio) como INIAP-Victoria, Superchola y los clones 98-38-12 y 07-32-1, en cuanto al Zn (>18 |ig. g-1 de peso seco promedio) los clones 07-40-1, 07-32-1, 07-46-8 y la variedad INIAP-Victoria presentaron valores altos, mientras que para vitamina C (> 98 mg. 100 g-1 de peso fresco promedio) el clon 07-24-18 presentó el mayor contenido y finalmente los genotipos con rendimientos superiores a 40 t. ha-1 fueron el clon 98-2-6 y las variedades INIAP-Estela, INIAP-Fripapa e INIAP-Victoria. Las concentraciones de Fe, Zn y VC fueron significativamente afectadas por el genotipo, el ambiente y su interacción. Sin embargo, la mayor variación se debió al efecto del ambiente la cual estuvo principalmente asociada con la fertilización, humedad y pH del suelo.
In order to determine the effect of the interaction genotype by environment (GEI) in the content of iron (Fe), zinc (Zn) and vitamin C (VC) in potato tubers, field experiments were established in four environments of the Ecuadorian Highlands. Content of, Fe, Zn, VC, yield and broad-sense heritability (H2) were evaluated. As result the H2 for Fe, Zn, VC content and yield was 0.32, 0.20, 0.35 and 0.80, respectively. This research showed genotypes with high content of Fe (> 43 mg g-1 dry weight) as Superchola, INIAP-Victoria and the clones 98-38¬12 and 07-32-1, while for Zn (>18 |ig g-1 of dry weight) the clones 07-40-1, 07-32-1 and INIAP-Victoria had the highest content, whereas for VC (>98 mg.100 g-1 fresh weight) the clon 07-24-18 had the highest value. Finally the genotypes with higher yields > 40 t. ha-1 were the clon 98-2-6 and the varieties INIAP - Estela, INIAP - Fripapa and INIAP -Victoria.

Publication Year
2016
Language
esp
Topic
PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
HIERRO
ZINC
VITAMINA C
NUTRICIÓN VEGETAL
GENOTIPOS
HEREDABILIDAD
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3232
Rights
License