La importancia de la utilización de la diversidad genética vegetal en los programas de investigación agrícola en América Latina

 

Authors
Debouck, Daniel; Ebert, Andreas; Peralta I., Eduardo; Barandiarán, Miguel A.; Ramírez, Marleni
Format
Status
Description

Este artículo analiza seis ejemplos de cómo determinados recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura fueron utilizados en diversos países en trabajos de análisis, selección y mejoramiento genético con el fin de obtener variedades mejoradas que pudieran beneficiar a los agricultores y los consumidores. Los recursos fitogenéticos de estos ejemplos son: cacao, cratylia, frijol amarillo, chocho, yuca o mandioca y maíz híbrido. Los estudios demuestran la importancia de contar con acceso facilitado a la diversidad más amplia posible de los cultivos o forrajes objeto de estudio. Algunos de los casos demuestran que ciertos materiales no incluidos en el Anexo I del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura- y por lo tanto, no sujetos a las condiciones del sistema multilateral de acceso y distribución de beneficios del Tratado- son claves para la seguridad alimentaria en América Latina.

Publication Year
2008
Language
esp
Topic
RECURSOS GENÉTICOS
FITOMEJORAMIENTO
CONSERVACIÓN DEL GERMOPLASMA
ACUERDOS INTERNACIONALES
REDES DE INVESTIGACIÓN
SEGURIDAD ALIMENTARIA
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2760
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