Tres nuevas variedades de papa con resistencia y calidad

 

Authors
Cuesta Subía, Hugo Xavier; Rivadeneira Ruales, Jorge Esteban; Carrera, Efrén; Monar B., Carlos; Lucero, Hernán; Suquillo, Jovanny; Sevillano, Carlos; Reinoso R., Iván A.
Format
Status
Description

El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), trabaja en la generación de variedades mejoradas de papa, las cuales incluyen entre otras características resistencia al tizón tardío, alto rendimiento y calidad. A continuación se describe el proceso seguido para la obtención de las variedades I-Estela, I-Natividad e I-Santa Ana. A finales de los noventas el INIAP empezó un programa de mejoramiento genético para resistencia al tizón tardío y calidad. Para lo cual se realizaron cruzamientos entre las especies silvestres S. acroglosum, S. microdontum y S. pausisectum con las variedades Súper chola, I-Gabriela, Capiro, Bolona, Suscaleña y Yema de huevo. De los clones obtenidos de este proceso, luego de varios ciclos de evaluación y selección participativa con agricultores fueron seleccionados dos: 221-34 y 179-19, el primero fue denominado I-Estela, el cual es apto para el consumo en fresco posee resistencia al tizón tardío y tiene rendimientos superiores a las 40 t/ha. Mientras que el segundo clon fue denominado I-Natividad, el cual es apto para el consumo en fresco y la elaboración de papa frita tipo bastón, con rendimientos superiores a las 25 t/ha y resistencia al tizón tardío....

Publication Year
2008
Language
esp
Topic
PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
VARIEDAD MEJORADA
TIZÓN TARDÍO
SELECCIÓN PARTICIPATIVA
CLONES
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/81
Rights
License