Caracterización y evaluación de accesiones de genotipos de cacao amazónico con énfasis en su comportamiento sanitario y productivo

 

Authors
Calderón Peña, Esteban Darío; Loor Solórzano, Rey Gastón; Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo; Motamayor, J. C.; Peña Monserrate, Geover Rolando
Format
Status
Description

La cuenca amazónica es el centro geográfico de origen del cacao y cuenta con la mayor diversidad genética de la especie Theobroma cacao L. La variabilidad genética que se encuentra en el cacao silvestre es un recurso natural que dota a las plantas de cacao de atributos, agronómicos, productivos y sanitarios, entre otros. El desarrollo y uso de estos recursos mediante la aplicación de métodos de mejoramiento y selección permite la obtención de individuos que presentan una o más características deseables por su valor económico. En 1930 se inició la búsqueda y recolección de germoplasma de cacao silvestre en el alto Amazonas. Un esfuerzo colaborativo entre la Universidad de las Indias Occidentales de Trinidad y Tobago y el INIAP del Ecuador en los años 1968 1972, permitió la recolección de una muestra valiosa de dicho germoplasma. Gran parte del material recolectado se encuentra en la EET-Pichilingue en bancos de germoplasma que llevan los nombres de Colección Chalmers y Colección Allen. La presente investigación tuvo como propósito la caracterización y evaluación morfoagronómica del germoplasma disponible en la Colección Chalmers como un primer paso para desarrollar su capacidad de uso.

Publication Year
2006
Language
esp
Topic
CACAO
THEOBROMA CACAO
CACAO AMAZÓNICO
CARACTERIZACIÓN
GENOTIPOS
COMPORTAMIENTO SANITARIO
EVALUACIÓN
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3369
Rights
License