Caracterización y evaluación de accesiones de genotipos de cacao amazónico con énfasis en su comportamiento sanitario y productivo
- Authors
- Calderón Peña, Esteban Darío; Loor Solórzano, Rey Gastón; Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo; Motamayor, J. C.; Peña Monserrate, Geover Rolando
- Format
- Status
- Description
La cuenca amazónica es el centro geográfico de origen del cacao y cuenta con la mayor diversidad genética de la especie Theobroma cacao L. La variabilidad genética que se encuentra en el cacao silvestre es un recurso natural que dota a las plantas de cacao de atributos, agronómicos, productivos y sanitarios, entre otros. El desarrollo y uso de estos recursos mediante la aplicación de métodos de mejoramiento y selección permite la obtención de individuos que presentan una o más características deseables por su valor económico. En 1930 se inició la búsqueda y recolección de germoplasma de cacao silvestre en el alto Amazonas. Un esfuerzo colaborativo entre la Universidad de las Indias Occidentales de Trinidad y Tobago y el INIAP del Ecuador en los años 1968 1972, permitió la recolección de una muestra valiosa de dicho germoplasma. Gran parte del material recolectado se encuentra en la EET-Pichilingue en bancos de germoplasma que llevan los nombres de Colección Chalmers y Colección Allen. La presente investigación tuvo como propósito la caracterización y evaluación morfoagronómica del germoplasma disponible en la Colección Chalmers como un primer paso para desarrollar su capacidad de uso.
- Publication Year
- 2006
- Language
- esp
- Topic
- CACAO
THEOBROMA CACAO
CACAO AMAZÓNICO
CARACTERIZACIÓN
GENOTIPOS
COMPORTAMIENTO SANITARIO
EVALUACIÓN
- Repository
- Get full text
- http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3369
- Rights
- License