Reutilización del efluente del desamargado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet)

 

Authors
Carrión, Janeth; Villacrés, Elena; Peralta I., Eduardo; Ramos, Milton
Format
Status
Description

La legislación actual, respecto al tratamiento de residuos provenientes de procesos agroindustriales, exige minimizar el impacto de éstos al medio ambiente. En esta tendencia se inscribe la reutilización del efluente del desamargado de chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), en un proceso tipo Bach. El desamargado del grano se realizó, aplicando un sistema hidro-térmico; para un peso total de 600 kg de grano, distribuidos en cuatro lotes de 150 kg cada uno; se utilizó un volumen total de agua de 33.33 m3, obteniéndose 27.67 m3 de efluente, mismo que fue caracterizado desde el punto de vista físico, químico, microbiológico y sensorial. Estos resultados permitieron determinar que el agua residual del proceso, puede ser tratada y reutilizada tres veces. El chocho lavado con este efluente tratado no presentó alteración significativa de sus características químicas, microbiológicas y organolépticas. Los valores de dureza total (4.24 mg/l), macro y micro elementos, alcaloides residuales (no detectable), cloruros (36.16 mg/l), sulfatos (3.08 mg/l), bicarbonatos (134.73 mg/l), demanda bioquímica de oxígeno (20 mg/l) del agua de descarga tratada, se enmarcan dentro de los niveles especificados como normales, mostrando que la misma puede ser reutilizada como agua de riego. Para un procesamiento a gran escala, la reutilización del efluente del desamargado supone un ahorro significativo de agua, permitiendo elevar la relación costo-beneficio a un valor de 1.18.

Publication Year
2008
Language
esp
Topic
CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
DESAMARGADO
REUTILIZACIÓN DE AGUAS
LEGUMINOSAS
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2766
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