Estudio de la variabilidad de melloco (Ullucus tuberosus Caldas), oca (Oxalis tuberosa Molna) y mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) en finca de agricultores Colta-Chimborazo

 

Authors
Zambrano, Eddie
Format
Status
Description

La agro-biodiversidad de tubérculos andinos (TAs), tales como melloco (Ullncus iuberosus), oca (Oxalis tuberosa) y mashua (Tropaeoh/m tuberosam) en el Ecuador no está distribuida solamente en el Callejón Interandino, sino también en las estribaciones de las Cordilleras Oriental y Occidental. Estos tubérculos son parte importante en la alimentación de los pueblos andinos, observándose una alta demanda en diferentes regiones del Ecuador. A pesar de esta demanda actual y potencial, los TAs (con excepción de la papa) se han convertido en cultivos secundarios y se observa una progresiva disminución del área cultivada (46). Actualmente, la conservación de esta agro biodiversidad a nivel de fincas de agricultores en Ecuador es ejecutada básicamente por las comunidades indígenas, con esfuerzos reducidos y quizás dispersos por parte de otros actores. Si se refuerza la capacidad de los agricultores y de las organizaciones locales, se incrementaría la conservación de los recursos genéticos en finca, mejorando así el estatus de vida de los agricultores y fortaleciendo la seguridad alimentaria de las futuras generaciones (46). Es por esta razón que en la presente investigación se plantearon los siguientes objetivos….
The agro-biodiversity in Andean-tuber-crops (ATC) that includes ulluco (Ullucus tuberosus), oca (Oxalis luberosa) and mashua (Tropaeoliim tuberosum), is not only distributed in the highlands of the Andean region of Ecuador, but also, on the Eastern and Western cordillera-hills. These tubers are important components of the nutrition of Andean communities, and present high demand from different regions throughout Ecuador. Nevertheless, the current and potential demand for ATC (excluding potatoes) these crops are currently considered as second-table crops; as a consequence, the area under cropping is decreasing rapidly (46). The on-farm conservation of ATC agro-biodiversity in Ecuador is executed mainly by Indian communities besides few and dispersed efforts from other actors. For this reason, it is important to build Indian farmers capacity and organization that contribute to the onfarm conservation of these plant genetic resources, assuring food security for future generations (46). Based on the previous information, the present research was conducted to achieve the following objectives:

Publication Year
2004
Language
esp
Topic
MELLOCO
ULLUCUS TUBEROSUS
OCA
OXALIS TUBEROSA
MASHUA
TROPAEOLUM TUBEROSUM
MANEJO DEL CULTIVO
RECURSOS FITOGENÉTICOS
CHIMBORAZO (ECUADOR)
Tesis Ing. Agr.
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/997
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