Métodos de manejo del cultivo de naranjilla (Solanum quitense Lam.) para el control de Fusarium oxysporum en Ecuador

 

Authors
Gallardo Pazmiño, Adrián Santiago
Format
Status
Description

La naranjilla (Solanum quitoense Lam.) fue domesticada cuando los españoles llegaron a América (23). De acuerdo al Ministerio de Agricultura y Ganadería (21), en Ecuador se cultivan 9459 ha de naranjilla, de las cuales 7983 ha corresponden a monocultivo y 1476 ha en asocio; en las zonas de Morona Santiago, Pastaza, Tungurahua, Pichincha e Imbabura. Durante los años setenta, ciertas plagas y enfermedades fueron aparentemente responsables de la casi desaparición del cultivo de naranjilla “común” en Ecuador. Paralelamente al colapso de la naranjilla “común”, en el mercado aparece el híbrido Puyo y en 1994 se libera el híbrido INIAP-Palora (13).
La naranjilla (Solanum quitoense Lam.) fue domesticada cuando los españoles llegaron a América (23). De acuerdo al Ministerio de Agricultura y Ganadería (21), en Ecuador se cultivan 9459 ha de naranjilla, de las cuales 7983 ha corresponden a monocultivo y 1476 ha en asocio; en las zonas de Morona Santiago, Pastaza, Tungurahua, Pichincha e Imbabura. Durante los años setenta, ciertas plagas y enfermedades fueron aparentemente responsables de la casi desaparición del cultivo de naranjilla “común” en Ecuador. Paralelamente al colapso de la naranjilla “común”, en el mercado aparece el híbrido Puyo y en 1994 se libera el híbrido INIAP-Palora (13).

Publication Year
2005
Language
esp
Topic
NARANJILLA
SOLANUM QUITOENSE
MANEJO DEL CULTIVO
FUSARIUM OXYSPORUM
CONTROL DE ENFERMEDADES
FITOPATOLOGÍA
ECUADOR
Tesis Ing. Agr.
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/287
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License