Estimación de la vida útil de la papa tratada con irradiación gamma y almacenada bajo dos condiciones (solanum tuberosum)

 

Authors
Villacres, Elena; Yanez, Mishel; Yánez, Trosky
Format
Status
Description

En algunas variedades de papa, la brotación es la primera causa de pérdida para los productores y comerciantes después de la cosecha, ya que se producen una serie de cambios físico-químicos que afectan la calidad para el consumo y para su uso como semilla. Con la brotación, se inicia una intensa evaporación del agua, lo que produce el arrugamiento y reducción del peso de los tubérculos. La irradiación supone una técnica efectiva para controlar la brotación, sin afectar las características nutricionales y sensoriales de la papa. Por lo que a través de este estudio se pretende determinar la vida útil de tres variedades de papa irradiadas, a través de la evaluación de los cambios físicos y químicos producidos en dos condiciones de almacenamiento (cuarto frio y ambiente).

Publication Year
2019
Language
esp
Topic
ÁCIDO ASCÓRBICO
DORMANCIA
DURABILIDAD
INTENSIDAD RESPIRATORIA.
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5372
Rights
License