Diagnóstico agro-socioeconomico de la actividad lechera en la zona de Cayambe

 

Authors
Barrera, Víctor Hugo; León V., Vicente
Format
Status
Description

El Producto Interno Bruto (PIB) del sector agropecuario ecuatoriano en el año 1988, fue de S/. 466.445 millones. Alrededor de la tercera parte de este total, es decir S/. 149.260 millones, corresponden a la contribución del subsector pecuario. El rubro ganadería bovina constituyó el principal componente de la actividad pecuaria (55°/o), siendo la producción de leche el renglón de mayor importancia económica dentro de esta actividad. La producción lechera durante los últimos 10 años, ha crecido a un ritmo del 3.2°/o anual, ligeramente superior a la tasa de crecimiento de la población (2.9°/o). Así mismo, la disponibilidad de leche para consumo humano también creció durante el período, de 648 millones de litros en el año de 1979 a 792 millones en 1987. Sin embargo, el consumo per-cápita descendió de 84.7 litros en 1978 a 79.8 litros por persona en el año 1987; relacionando esta cifra con el consumo recomendado por el Instituto Nacional de Nutrición, es decir 120 litros de leche por persona por año, se advierte un déficit de 40.2 litros por persona por año. La producción láctea se lleva a cabo principalmente, bajo condiciones naturales favorables, como las que presentan los valles de la Sierra, región donde se concentran las grandes explotaciones especializadas y las pequeñas y medianas ganaderías con vocación lechera. Se ha estimado que el 6 0 ° / o de la población bovina se encuentra en explotaciones pequeñas y medianas, las que aportan alrededor del 54°/o de la producción nacional de leche (PROFOGAN, 1988). En el año 1988, la Sierra produjo 1769.400 litros de leche, que representaron el 74.6°/o del total nacional.

Publication Year
1991
Language
esp
Topic
LECHE
PRODUCCIÓN LECHERA
DIAGNÓSTICO
DIAGNÓSTICO AGROSOCIOECONÓMICO
CAYAMBE (PICHINCHA)
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/154
Rights
License