La experiencia con producción de semillas de frejol de buena calidad en Ecuador

 

Authors
Peralta I., Eduardo
Format
Status
Description

Entre 1980 y el 2000, el INIAP liberó 27 variedades de leguminosas de grano comestible: fréjol arbustivo y voluble, arveja, haba, lenteja, chocho, caupí, mungo y haba pallar; para las diferentes áreas agro ecológicas del país. Los Programas de Mejoramiento han generado la semilla genética de las variedades de mayor demanda, pero la producción de semilla básica y certificada ha sido mínima. Frente a esta realidad en la década de los años 90, se realizaron intentos de organizar grupos de agricultores semilleristas o productores individuales de semilla de fréjol arbustivo y voluble, con un éxito demasiado relativo. Una actividad se condujo en la localidad de El Inca en Pimampiro, Imbabura; la misma que terminó después de tres ciclos de trabajo, por las inclemencias climáticas y la falta de interés en los semilleristas. Otra experiencia un tanto más exitosa se condujo en el Chaupi, Loja; unas pocas familias produjeron semilla de buena calidad por el sistema artesanal, pero a la fecha concluyeron su accionar, debido al éxodo hacia países europeos. Queda el desafío de planificar y ensayar nuevos esquemas para producir semilla en las mismas fincas o comunidades que tengan condiciones de suelo y clima para hacerlo.

Publication Year
2003
Language
esp
Topic
FREJOL
PHASEOLUS VULGARIS
LEGUMINOSAS
PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
SEMILLA
CALIDAD
ECUADOR
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3209
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