Crianza de plántulas de café en el vivero

 

Authors
Duicela Guambi, Luis; Guerrero Castillo, Hilton Ecuador; Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo; Corral, Rubén
Format
Status
Description

Los ingresos que se generan a lo largo de todas las fases de la cadena del cultivo de café, sirven para satisfacer, en mayor o menor medida, las necesidades de 500 mil ecuatorianos. Desafortunadamente, la baja productividad de los cafetales representa una importante limitación para la expansión de los beneficios socio-económicos, a favor de quienes están relacionados de alguna manera con las diversas actividades productivas de este rubro agrícola de exportación. Un factor que explica la baja productividad es el deterioro de la capacidad de los cafetales luego de largos períodos de explotación y manejo inadecuado, deterioro que es más acentuado en zonas marginales para el cultivo. Una opción para recuperar la productividad perdida es la rehabilitación de las plantas viejas mediante la técnica de recepa. La variedad que predomina en los cultivos de café arábigo es la Típica. En condiciones comparables, dicha variedad produce mucho menos que las variedades mejoradas de amplia adaptación a las principales zonas cafetaleras del país. Las semillas de estas variedades ya vienen siendo distribuidas por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarios (INIAP) y el Consejo Cafetalero Nacional (COFENAC), a los productores interesados en la renovación de sus huertas.

Publication Year
2004
Language
esp
Topic
CAFÉ
COFFEA
CULTIVO
VIVEROS
SEMILLERO
PREPARACIÓN DEL ALMÁCIGO
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1549
Rights
License