Efecto del manejo químico y mecánico de malezas en papa (Solanum tuberosum), Haba (Vicia faba), cebada (Hordeum vulgare); y respuesta de la arveja (Pisum sativum) a la labranza mínima

 

Authors
Paucar, Betty
Format
Status
Description

En la región Interandina del Ecuador se cultivan una gran variedad de cultivos como papa, haba, cebada y arveja. En estos cultivos se han registrado grandes pérdidas económicas debido entre otras causas a la interferencia directa e indirecta de las malezas, sobre la producción y calidad de las cosechas. Con el fin de reducir la incidencia de las malezas hasta una grado tal que sus efectos sobre los cultivos y el ambiente sean mínimos; y a la vez buscando alternativas adecuadas para su manejo, se realizó la presente investigación, combinando para ello métodos culturales como la rotación de los cultivos, utilización de herbicidas de baja toxicidad y labranza mínima en el segundo ciclo.
At the Ecuadorian high lands the farmers grow a great variety of crops like potato, broad bean, barley, pea. In these crops a large economic losses have been registered, principally due to the weeds interference, affecting the production and quality of harvest. To reduce the incidence of the weeds until a such degree that the effects over the crops and the environment are minimum; and to the time looking for adequate alternatives for the management, was realized the present research, combining cultural methods like rotation of de crops, utilization of herbicides of low toxicity and minimum till in the second cycle.

Publication Year
1999
Language
esp
Topic
PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
HABA
VICIA FABA
CEBADA
HORDEUM
ARVEJA
PISUM SATIVUM
CONTROL QUÍMICO
MALEZAS
LABRANZA MÍNIMA
Tesis Ing. Agr.
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/719
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