Manejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de maíz bajo labranza de conservación para la provincia de Bolívar

 

Authors
Alvarado Ochoa, Soraya Patricia; Jaramillo, Raúl; Valverde, Franklin; Parra, Rafael
Format
Status
Description

Los suelos de ladera en los que se cultiva maíz en la provincia de Bolívar, se caracterizan por su alta fragilidad frente a la erosión, por sus fuertes pendientes y la continua remoción del suelo con las labores de arado, surcado, deshierba y aporque, acelerando la degradación de los suelos y la pérdida de fertilidad de los mismos. La degradación es un proceso natural e inducido que disminuye el potencial productivo del suelo. Entre las causas de la degradación se destaca la erosión, que es el proceso de remoción, transporte y deposición del suelo en otro sitio; causando la pérdida de suelo superficial. Esto ocurre como resultado de las lluvias, vientos y la acción del hombre; factores que actúan recíprocamente con la topografía, los tipos de suelos, y la cobertura vegetal. Las actividades humanas que remueven el suelo y reducen la cobertura vegetal, producen la erosión por labranza e incrementan la erosión hídrica, acelerando la degradación de los suelos. La erosión hídrica (Foto 1) es la pérdida de suelo superficial por acción del escurrimiento del agua de lluvia. Este tipo de erosión junto con la erosión por labranza (Foto 2) son las principales causas de la degradación progresiva de los suelos, especialmente en áreas montañosas como la Cordillera de los Andes.

Publication Year
2011
Language
esp
Topic
MAÍZ
ZEA MAYS
LABRANZA
LABRANZA DE CONSERVACIÓN
FERTILIZACIÓN
APLICACIÓN DE ABONOS
BOLÍVAR (ECUADOR)
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/455
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