Papas nativas: Conservación y diversidad genética en tres áreas de Ecuador

 

Authors
Monteros, Alvaro; Cuesta Subía, Hugo Xavier; Delgado, Ricardo; Berg, Ronald van den
Format
Status
Description

Los agricultores que mantienen papas nativas presentan características sociales desventajosas y actualmente se encuentran dispersos y en bajo número -especialmente en Carchi y Loja-. Esta situación adicionada a la falta de alternativas económicas (carencia de mercados) pone la conservación de papas nativas en estado vulnerable. Por esto se propone que para conservar la diversidad de papas nativas ecuatorianas se debe realizar una conservación complementaria (ex situ-in situ) que puede canalizarse a través de proyectos de investigación y desarrollo. Las papas nativas son una importante fuente de carotenoides y tienen características deseables para la industria. En Ecuador existen materiales adaptados a condiciones locales que pueden usarse para el mejoramiento de aspectos nutricionales. Es necesario complementar este tipo de caracterizaciones.

Publication Year
2011
Language
esp
Topic
PAPAS NATIVAS
SOLANUM PHUREJA
DIVERSIDAD GENÉTICA
CARACTERIZACIÓN DE GERMOPLASMA
PERCEPCIÓN AGRICULTORES
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3299
Rights
License