La ganadería de carne en Ecuador

 

Authors
Dow, Kamal
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Los primeros datos de la población bovina pertenecen al primer censo agropecuario de 1954, registrándose 1215000 bovinos, la encuesta de 1968 arrojo una población ganadera de 2393316 y en 1972, por estimaciones tomadas del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, y FAO, llega a un total de 2738566. En la Costa predomina la explotación tipo carne conformado por ganado criollo o el cruce del criollo con cebú. Existe también un 2 por ciento de hatos de ganado puro. En los años 1954 y 1968 existió un total de 43 por ciento de población bovina radicada principalmente en Santo Domingo de los Colorados, Quininde y Quevedo. En la Sierra predomina la explotación lechera conformada con el 90 por ciento de la raza mestiza Holstein-Brown Swiss, 5 por ciento de raza pura Holstein Friesian y un 3 por ciento de criollas radicadas en las provincias de Pichincha, Loja, Azuay y Cañar. El Oriente que constituye un gran potencial ganadero, representa el 4 por ciento del inventario nacional; la mayoría de las explotaciones tipo carne o doble propósito, están radicadas en las provincias de Morona Santiago y Zamora Chinchipe especialmente en el Valle del Upano. En el país no existe estadísticas confiables sobre producción y consumo de carne bovina. Los factores que limitan el desarrollo de la ganadería de carne son de carácter biológico, ecológico, técnico, económico y administrativo. El documento contiene además el apéndice 1, que hace referencia a la composición racial de la ganadería y su distribución por zonas, y el apéndice 2 que contiene la evolución aparente del hato bovino.

Publication Year
1975
Language
esp
Topic
GANADO DE CARNE
GANADERÍA
CENSO AGROPECUARIO
ECUADOR
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2676
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