INIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Manejo agronomico y recetas para su consumo

 

Authors
Caicedo V., Carlos; Murillo I., Angel; Pinzón Z., José; Peralta I., Eduardo; Rivera M., Marco
Format
Status
Description

Esta variedad es de porte medio, se cosecha entre los 6 y 7 meses, susceptible a plagas y enfermedades foliares y radiculares. Rinde 14 quintales en promedio, superior en 211 por ciento al promedio de ecotipos locales. El grano tiene un diámetro de 8 mm, color crema y redondo. Las zonas recomendadas son Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo, en altitudes de 2700 a 3400 m. La época de siembre es diciembre-marzo/septiembre-noviembre. Se utiliza 60-80 kg de semilla/ha, a distancia de 60 cm entre surcos y 25 a 30 cm entre sitios con 3 semillas/sitio. Se recomienda fertilizar con 60 kg de fosforo a la siembra y abonos foliares antes de la floración. Se dan recomendaciones para el control de malezas que puede ser manual o químico. Las principales plagas son: Trozadores, Barrenador del tallo, Gorgojo. Las enfermedades más comunes son: Foliares: Roya, Antracnosis y Ascochyta, y Radiculares: Fusarium oxisporum, Pythium spp y Rhizoctonia spp, para las cuales se recomiendan productos comerciales. Se tratan aspectos relacionados con Cosecha y trilla, Secado y Clasificado, Almacenamiento, Eliminación de alcaloides y formas de preparación.

Publication Year
1999
Language
esp
Topic
CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
VARIEDADES DE CHOCHO
VARIEDADES
INIAP 450 ANDINO
CULTIVO
RECETAS
LEGUMINOSAS
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2576
Rights
License