Memoria del VIII Congreso Ecuatoriano de la papa

 

Authors
Cuesta, Xavier; Rivadeneira, Jorge; Castillo, Carmen; Tapia, Cesar; Monteros, Cecilia; Racines Jaramillo, Marcelo Rafael; Villacres, Elena; Tello, Cristina; Ochoa, Jose; Suquillo, Jovany; Camacho, Jose; Jaramillo, Pablo; Castillo, Nestor; Lopez, Victoria
Format
Status
Description

En los últimos diez años, el área de cultivo de papa en el Ecuador en promedio representa 41,170.4 hectáreas con una ligera tendencia a la baja en los últimos años con un mínimo de 29,635 hectáreas para el 2016 y un máximo de 48,999 hectáreas en el 2009 (MAG 2018). La producción promedio fue de 346,876 toneladas anuales con una tendencia al incremento en los últimos años con un máximo de 422,589 toneladas en el 2016. El rendimiento promedio por hectárea estuvo en 9.3 t/ha con un notable incremento en los últimos años que pasaron de 7.3 t/ha en el 2013 a 16.3 t/ha en el 2016. Las provincias con las mayores producciones en el 2016 fueron Sucumbíos 30.4 t/ha y Carchi con 24.9 t/ha (MAG 2018). Este incremento de la productividad del cultivo puede estar relacionado con el uso de semilla de mejor calidad, por los programas estatales de promoción y difusión de semilla de calidad, el uso de tecnología de producción relacionado con los programas de capacitación y transferencia de tecnología desarrollados. Las variedades más cultivadas en este período fueron: Superchola, la cual está difundida en todas las provincias, INIAPCecilia (Leona) con mayor presencia en Cotopaxi, Única en Carchi, y Tungurahua, INIAP-Fripapa en Chimborazo y Tungurahua, INIAP-Gabriela e INIAP-Natividad en Bolívar (MAG 2018).
Proyecto PAPACLIMA

Publication Year
2019
Language
esp
Topic
MEJORAMIENTO GENÉTICO
BIOTECNOLOGÍA
SANIDAD VEGETAL
FITOPATOLOGÍA
ENTOMOLOGÍA
POSCOSECHA
TECNOLOGÍA DE SEMILLAS
PUNTA MORADA
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5335
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