Evaluación participativa de cultivares de maíz de grano suave y semiduro en Guaranda, Ecuador

 

Authors
Zambrano Mendoza, José Luis; Silva, David; Monar B., Carlos; Yánez G., Carlos
Format
Status
Description

En el sector de “la Curgua”, Guaranda, se estableció un ensayo con el fin de evaluar la adaptación y el grado de aceptación de productores a 6 variedades de maíz de grano suave y de 3 variedades sintéticas de maíz de grano morocho o semiduro. Se realizaron evaluaciones participativas de plantas en estado de choclo y de mazorcas a la cosecha, además de pruebas de degustación de las variedades de granos harinosos o suaves en choclo y tostado. Las evaluaciones de plantas realizadas en estado de choclo no mostraron resultados contundentes en cuanto a criterios y preferencias de los productores en comparación con los resultados de cosecha. Al final se seleccionaron a: 1-111 (Guagal Mejorado) e I- 180 para el comercio y el consumo en seco, 1-101 para el consumo en choclo e I- 124 (Mishca Mejorado) para el consumo como tostado.

Publication Year
2004
Language
esp
Topic
MAÍZ
ZEA MAYS
MAÍZ SUAVE
MAÍZ SEMIDURO
GUARANDA (ECUADOR)
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3183
Rights
License