Determinación de las condiciones optimas para obtener congelados a base de Melloco (Ullucus tuberosus Loz) y Zanahoria Blanca (Arracacia xanthorriza Bancroft)

 

Authors
Solís Oñate, Freddy Rolando
Format
Status
Description

Este estudio es parte del Proyecto de “Manejo Integral de la Biodiversidad de RTA’s en la Cuenca Alta del río Pastaza-Ecuador”, financiado por la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE) y se ejecuto en el Departamento de Nutrición y Calidad de la Estación Experimental Santa Catalina (EESC) del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), para obtener congelados de melloco (Ullucus tuberosus Loz) y zanahoria Blanca (Arracada xanthorriza Bancofí). Se utilizó melloco de las variedades Puca (ECU-791), Quillu (ECU-831) y accesión Blanco- Jaspeada (ECU-9108); y zanahoria blanca de las variedades verde y morada. Las materias primas clasificadas, se desinfectaron en agua clorinada, luego se escaldaron durante 4 y 8 minutos el melloco y la zanahoria blanca respectivamente de contacto en agua a ebullición (92 ± 2 °C), precedido de enfriamiento en agua a 4 ± 2 °C por 5 minutos. Se utilizo un congelador con un sistema por aire forzado.
This study is part of the proyect “Integral Manage of Biodiversity o f RTA’s in the high basin of Pastaza River-Ecuador”, financed for the “Sweden Agency for Development and Cooperation” (COSUDE) and it was performed in the Departament o f Nutrition and Quality on the “Estación Experimental Santa Catalina” (EESC) o f the “Institute National Autonomy o f Investigations Agropecuarias” (INIAP), to obtain frozen o f melloco (Ullucus tuberosus Loz) and white carrots {Arracada xanthorriza Bancroft) Melloco of different varieties: Puca (ECU-791), Quillu (ECU-831) and White-Marbled accession were utilized and white carrots of green and mulberry varieties. The classified row materials, were disinfected in chlorited water, then they were scalded during 4 and 8 minutes, the melloco and white carrot respectively o f contact in bouling water (92 ± 2°C) preceded o f refrigeration in water (4 ± 2°C) during 5 minutes. A freezer with a compressed air system was utilized on.

Publication Year
2000
Language
esp
Topic
MELLOCO
ULLUCUS TUBEROSUS
ZANAHORIA BLANCA
ARRACACIA XANTHORRHIZA
VALOR NUTRITIVO
PRODUCTOS CONGELADOS
AGROINDUSTRIA
NUTRICIÓN
Tesis Dr. Química
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http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/906
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