La quinua en Ecuador

 

Authors
Peralta I., Eduardo; Mazón, Nelson
Format
Status
Description

Alrededor de 7000 años la quinua ha sido cultivada en la región andina donde ha sido apreciada por su valor nutritivo y adaptabilidad a condiciones ambientales difíciles. En Ecuador, el cultivo de la quinua ha sido considerado secundario, no sólo por la escasa superficie sembrada, sino por su bajo consumo per cápita (Jacobsen y Sherwood, 2002). Pulgar Vidal (1954; citado por Tapia, 1979) cree que los Chibchas y otras tribus de la meseta Cundiboyacense (Colombia) cultivaron intensamente la quinua y sugiere también que los antiguos habitantes de Cuyumbe (Huila, Colombia) ayudaron a la dispersión de la quinua hacia el sur de la actual Colombia, lo cual explicaría su distribución en Ecuador….

Publication Year
2014
Language
esp
Topic
QUINUA
CHENOPODIUM QUINOA
CULTIVOS ANDINOS
ECUADOR
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2433
Rights
License