Catálogo de recursos genéticos de maíces de altura ecuatorianos

 

Authors
Yánez G., Carlos; Zambrano Mendoza, José Luis; Caicedo, Marlon; Sánchez Arizo, Víctor Hugo; Heredia, Jorge
Format
Status
Description

En la sierra del Ecuador, el cultivo de maíz (Zea mays L.) es uno de los más importantes, debido principalmente a la amplia área dedicada a su producción y por ser un componente básico en la dieta de la población, lo que ha hecho que sea considerado como un rubro prioritario para la investigación que realiza el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (2001), la superficie promedio cultivada de maíz de altura(solo y asociado) fue de 238614 ha, con rendimientos promedios de 0,45 t/ha para maíz suave en seco y 1,4 t/ha para maíz suave en choclo. Ecuador es uno de los países con mayor diversidad genética de maíz por unidad de superficie, el preservarla representará el recurso natural renovable más importante para la supervivencia. Sostenible rural y seguridad alimentaria de las futuras generaciones. Para mantener esta variabilidad “ex situ” es necesario realizar colectas de germoplasma las cuales se han venido realizando desde 1950.....

Publication Year
2003
Language
esp
Topic
MAÍZ
ZEA MAYS
RECURSOS FITOGENÉTICOS
VARIEDADES
MAÍZ DE ALTURA
MAÍCES ECUATORIANOS
CARACTERIZACIÓN MOLECULAR
RAZAS DE MAÍZ
RAZAS
DESCRIPTORES
CATÁLOGO
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/43
Rights
License