PROPUESTA DE CREACIÓN DE CAJA CHICA PARA EL RESTAURANTE PARRILLADA CAJAPE

 

Authors
Sellán Mindiola, Ruth Xiomara
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
El Restaurante Parrillada Cajape ubicado en el cantón Guayaquil, presenta deficiencias de control a nivel de los desembolsos del efectivo y sus respectivos registros contables. Esta situación provoca que se desconozca sus egresos reales, los mismos que son manejados por la caja general. Para el análisis de la situación se hizo uso de los tipos de investigación descriptiva, exploratoria y explicativa. Se determinó que la población afectada en la investigación es el área administrativa, a quienes se aplicó las técnicas como la ficha de observación y la entrevista. La conclusión a la que se llegó fue que el estado actual de los ingresos netos de Parrillada Cajape se encuentran vulnerables al hurto y a la fuga de efectivo, además de que si el restaurante es sometido a una auditoría tributaria presentaría el riesgo de ser sancionado. Como alternativa de solución de control de los gastos, se propone la creación de un Fondo de Caja Chica sustentado en políticas y procedimientos, los que revelarán resultados positivos para la empresa.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
1-Registro de gastos
2-Control del efectivo
3-Fondo de caja chica
Repository
Repositorio Instituto Tecnológico Bolivariano
Get full text
http://repositorio.itb.edu.ec/handle/123456789/1188
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0