Diseño de un sistema de información gerencial (SIG) de los procesos productivos de la empresa Productora de Gelatina Ecuatoriana

 

Authors
Bayas Ortiz, Edwin Napoleón
Format
MasterThesis
Status
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1. Introducción. -- 2. Planteamiento de la propuesta de trabajo. -- 3. Marco Teórico. -- 4. Metodología. -- 5. Resultados. ?- 6. Conclusiones y Recomendaciones. -- 7. Apéndices. -- 8. Referencias. -- 9. Resumen Final.
Los retos y exigencias de un mundo globalizado, exigen a las empresas a utilizar la tecnología en su máxima expresión como complemento y aporte en la toma de decisiones, pues procesar grandes volúmenes de información a través de un SIG le hace a la empresa veloz y oportuna. Dentro de la empresa PRODEGEL S.A, se detectó que existe demasiados registros físicos en las diferentes zonas del procesos productivo, esto conlleva a que se retrasen los reportes de la información en cada etapa, así mismo se detectó que el personal operativo no cuenta con un plan de capacitación técnica de la elaboración de gelatina pura, esto hace que no se pueda tomar una decisión rápida, oportuna y no se elabore un producto de calidad, ocasionando pérdidas económicas para la empresa. Para determinar la información se basó a método general analítico y sintético e investigación de campo es decir se procedió a levantar información en el lugar de los hechos, además se empleó libros, revistas, publicaciones de diversos autores para desarrollar información estratégica macro sobre el SIG. La población de estudio se estableció a los líderes de célula, y al personal responsable del departamento de producción, proporcionando información clara y eficiente para viabilizar el tema a investigar. Los procesos productivos de la elaboración de la gelatina constan de encalado, el cual empieza con la recepción y preparación de la materia prima; acidulado, el material es lavado y luego se añade soluciones acidas; húmedo, esta consiste en la extracción, concentración y esterilización del licor gelatina; seco, se realiza la gelificación, secado, molienda, tamizado, mezclado y envasado. Se diseñó el SIG conforme a las necesidades actuales del proceso, con el propósito de mejorar la toma de datos de cada etapa, y transformarla en información; esta información se obtendrá con el soporte de un software y hardware diseñado en base a necesidades actuales, con el cual genere reportes rápidos, eficientes y sea un soporte en la toma de decisiones en la gestión del departamento producción.
Tesis (Magister en Administración de Empresas) - Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Departamento de Investigación y Posgrados.
Magister en Administración de Empresas

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
PROCESOS
GELATINA
INFORMACIÓN
Repository
Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato
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http://repositorio.pucesa.edu.ec/handle/123456789/1528
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openAccess
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