La hora de la comida en los CIBV: de la balanza a la escucha afectiva

 

Authors
Acosta Altamirano, Mar?a Fernanda
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

La erradicaci?n del hambre y de la desnutrici?n cr?nica est? en la agenda de la pol?tica p?blica mundial. En el caso del Ecuador, los ?ndices son elevados y responden a l?gicas socio-demogr?ficas; ya que su mayor incidencia se da en poblaciones rurales, pobres y en sectores ind?genas. Los Centros Infantiles para el Buen Vivir (CIBV) buscan mejorar la alimentaci?n de los ni?os de entre uno y tres a?os e incidir as? en sus condiciones de vida. En estos espacios se reparten cuatro comidas a los ni?os. El cuidado y el aprendizaje giran mucho en torno al momento de la comida. La alimentaci?n en estos centros se da, muchas veces, en contexto de tensiones. Por esta raz?n es fundamental general estrategias basadas en la escucha de las necesidades particulares de cada ni?o. No solo se trata de alimentarles bien ni de proveerles sus necesidades cal?ricas, se debe pensar la alimentaci?n como un proceso en el que entran en juego sus necesidades fisiol?gicas, pero tambi?n sociales y emocionales.

Publication Year
2017
Language
Topic
Alimentaci?n
Infancia
Escucha
Disfrute
Desnutrici?n cr?nica
Repository
Repositorio Universidad Nacional de Educación
Get full text
http://repositorio.unae.edu.ec/handle/56000/280
http://revistas.unae.edu.ec/index.php/mamakuna/article/view/190
Rights
openAccess
License