Elevado consumo de azúcares y caries asociados a cepillado dental en niños de Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBVs) de Quito

 

Authors
Freire, Alicia; Farfán, Alejandro; Chuquimarca, Berio
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Contexto: la caries dental se presenta como consecuencia del consumo elevado de azúcares y de  inadecuado al cepillado dental. Objetivo: identificar la prevalencia de caries dental asociada al consumo elevado de azúcares y el deficiente cepillado dental en los niños que asisten a Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBVs). Métodos: estudio transversal en 3418 en niños de 0 a 3 años, en 103 CIBVs de administración directa del Ministerio de Inclusión Económica y Social. A cada niño se le realizó un examen clínico odontológico para cuantificar el índice ceod (dientes deciduos cariados, obturados y extraídos) y una encuesta para identificar la frecuencia de consumo de azúcar, así como la del cepillado dental. Resultados: el 47% de los niños presentó caries. El índice ceod  fue alto (1.77) de acuerdo con la determinación de niveles de la OMS. Los niños de tres años presentaron  mayor porcentaje de caries y de índice ceod comparado niños de 1 y 2 años. Análisis de regresión logística demostró que el mejor nivel de instrucción y el limitado consumo de azúcar son factores protectores para la presencia de caries (OR 0,684  CI, 621-0,75; OR 0,861 CI 0,74-0,99, espectivamente) y que  el uso deficiente del cepillado dental  se asocia con 2.5 riesgo  de tener caries. Conclusión: la prevalencia de caries en niños que asisten a los CIBVs fue alta. El limitado consumo de azúcar, adecuado cepillado dental, y mejor nivel de instrucción de los padres, son factores protectores para la salud bucal. 

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
Repository
Revista Ciencias Médicas
Get full text
https://revistadigital.uce.edu.ec/index.php/CIENCIAS_MEDICAS/article/view/1169
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2018 Alicia Freire, Alejandro Farfán, Berio Chuquimarca