Diagnóstico de normas procedimentales en las carnes producidas en el Matadero Municipal del cantón Paján

 

Authors
Calero Moreira, Joel René; Andrade Navarro, Luis Javier; Cedeño Witong, Michael Diovis
Format
Article
Status
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Description

La investigación realizada en el Matadero Municipal del cantón Paján (Manabí-Ecuador), consistió en diagnosticar el estado higiénico sanitario del establecimiento, estado microbiológico (Echerichia colli, Salmonella) y bromatológico (proteína y grasa) en carnes bovinas y porcinas,  aplicando  el Sistema  de Análisis  y Puntos Críticos de Control (HACCP). Los resultados revelaron conformidad de 2,78%; no conformidad  mayor 90,28%; y una no conformidad menor 6,94%. El Reglamento de la Ley de Mataderos del Ecuador evidenció  que el 56,62% no cumple; 14,46% no está tipificando; y 10,84% si cumple. Se determinó la presencia de Echerichia colli en bovinos:  positivo 82,35%; negativo 17,65%. Salmonella  en bovinos: 70,59% positivo y 29,41%  negativo. Los bromatológicos en bovinos indicaron  20,00% deficiente y 80,00% normales  en proteína;  20,00% deficiente y 80,00% de los valores normales  en grasa. En porcinos  indicaron  el 14,29% deficiente y 85,71% de los valores normales  en proteína;  14,29% deficiente y 85,71% de los valores normales en grasa. Palabras claves: Estándares, conformidad, salmonella, coliformes, sanidad.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
Repository
Revista Universidad Técnica de Manabi
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http://revistas.utm.edu.ec/index.php/latecnica/article/view/558
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Derechos de autor 2017 Joel René Calero Moreira, Luis Javier Andrade Navarro, Michael Diovis Cedeño Witong