CARACTERIZACIÓN DE CAPITALES EN LAS COMUNIDADES CACAOTERAS DE LA MADERA Y PIEDRA DE PLATA

 

Authors
Saltos Solórzano, Julio; Intriago Muñoz, Martha Virginia; Loor Zambrano, Mercy Tatiana; Moreira Dueñas, Erika Lisseth; Quevedo Zambrano, Edison Johnny; Vera Chila, Sara Andrea; Quijije Antón, Carmen Auxiliadora
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de caracterizar a los productores de cacao de lascomunidades Piedra de Plata y La Madera, de los cantones Bolívar y Tosagua respectivamente;para lo cual se analizaron diferentes capitales como: humano, cultural, natural, político, social,físico, construido y financiero. En el objeto de estudio se utilizó la encuesta de tipo cerrada, yaque solo se pretendió estratificar un grupo de aspectos que permitieron caracterizar los capitalesen la producción de cacao; cabe señalar que la unidad de análisis para recopilar la informaciónfue el hogar de los productores de cacao, encuesta que fue aplicada a 43 de ellos de ambascomunidades. El procesamiento estadístico fue realizado en Excel a partir de los resultadosobtenidos en la encuesta, destacando a los capitales social y humano como los que presentanmayores dificultades, fundamentalmente en el indicador donde las autoridades locales apoyana la comunidad, con solo un 33% en Piedra de Plata y 3% en La Madera, además el nivel deanalfabetismo se presenta, en mayor instancia, en la comunidad Piedra de Plata, con un 11% encomparación con La Madera en un 6%, no apreciándose diferencias muy marcadas en conjunto,referente a los otros capitales.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
Repository
Revistas Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
Get full text
http://espamciencia.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/68
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2013 Revista ESPAMCIENCIA ISSN 1390-8103