Generación de una metodología local para el cálculo de la huella de carbono de la producción de aceite crudo y refinado de palma elaborado en Ecuador

 

Authors
Echeverría Llumipanta, Neptalí Armando
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Las evidencias científicas que han determinado un cambio en el clima de la Tierra, debido a las actividades antropogénicas y sus consecuencias, han permitido a diferentes organismos internacionales, corporaciones y países; considerarla necesidad de cuantificar los aportes de gases de efecto invernadero generados en las actividades de producción, para determinar mecanismos de reducción, compensación y eliminación de estos gases para disminuir su incidencia en el efecto invernadero y evitar así el cambio acelerado en el clima de la Tierra. El cultivo de palma aceitera y la producción de sus productos derivados, es una de las principales actividades agroindustriales en el Ecuador, la exportación de estos productos, permite obtener divisas para mantener la balanza comercial del país; uno de los principales mercados del aceite crudo y refinado de palma ecuatoriano es la Unión Europea. Uno de los principales estándares que el mercado europeo exige al aceite de palma es la certificación de la Mesa Redonda de Aceite de Palma Sostenible (RSPO por sus siglas en inglés), esta certificación exige que a partir del año 2015, los productores de aceite de palma certificados deben cuantificar su huella de carbono en la producción del aceite crudo y refinado de palma. Antes del presente plan de tesis, en el Ecuador no existía una metodología local para el cálculo de la huella de carbono en la producción de aceite crudo y refinado de palma y se debían utilizar “calculadoras” que estaban adaptadas a la producción de aceite crudo y refinado de palma en Malasia e Indonesia, que poseen procesos industriales distintos a los aplicados en Ecuador, por lo que el cálculo de la huella de carbono no era adecuado. El presente estudio muestra la investigación del cálculo de huella de carbono y aplicación de la metodología PAS 2050 para la generación de una metodología local para el cálculo de la huella de carbono de la producción de aceite crudo y refinado de palma elaborado en Ecuador. La huella de carbono calculada de los productos de palma aceitera utilizando la metodología local desarrollada expresada en kilogramos de dióxido de carbono equivalente por kilogramo de producto ⁄) fue 0.0159 para los racimos de fruta de palma, 0.6582 para el aceite crudo, 1.0297 para el aceite refinado distribuido en Ecuador y 1.1122 para el aceite refinado distribuido a Europa
Carlos Ordóñez

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
PALMA, ACEITE, CRUDO, REFINADO, HUELLA, CARBONO, GASES,
EFECTO, INVERNADERO
PAS, 2050, RSPO
ECUADOR, CÁLCULO, CALCULADORA
Repository
Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
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openAccess
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