Relaci?n entre productividad y calidad integral del grano en selecciones avanzadas de caf? Robusta (Coffea canephora) en Ecuador
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
Proyecto PT-11-INIAP-EETP-013: Desarrollo de clones superiores de Coffea canephora (caf? robusta) para la liberaci?n de variedades con potencial comercial.
La industria de caf?s solubles ha crecido aceleradamente en Ecuador, por lo que la demanda de materia prima de caf? robusta (Coffea canephora), base para la industria de los caf?s solubles ha ido en considerable aumento. Los esfuerzos de los ?ltimos a?os en materia de investigaci?n se han enfocado en identificar materiales de alta producci?n que atraigan el inter?s de los productores para incrementar el ?rea de siembra nacional. En este estudio, se ha generado informaci?n cient?fica de los par?metros f?sicos (conversi?n caf? cereza-caf? oro, porcentaje de defectos y solidos solubles), qu?micos (contenidos de cafe?na y azucares libres) y organol?pticas (mediante un panel de cataci?n) de accesiones consideradas promisorias para su desarrollo comercial por su alto rendimiento. Los resultados muestran una tasa de conversi?n de caf? cereza a caf? oro estad?sticamente similar entre las accesiones. Una caracter?stica resaltante es un mayor contenido de sacarosa en relaci?n a fructosa y glucosa en todos los materiales. Las accesiones con mayor producci?n presentaron valores altos de defectos f?sicos en los granos de caf? oro. Catorce accesiones se distinguen por una alta calidad organol?ptica, lo que permite considerarlas como caf?s finos que pudieran ser usados en la industria. Dos de estas accesiones sobresalen por su alta producci?n y calidad organol?ptica.
- Publication Year
- 2014
- Language
- spa
- Topic
- AGRONOM?A
COFFEA CANEPOHRA
CAF? ROBUSTA
CARBOHIDRATOS
- Repository
- Repositorio SENESCYT
- Rights
- openAccess
- License
- openAccess