Comparaci?n anal?tica de los productos naturales de tres especies de pepino de mar: Holothuria grisea, Synaptula reciprocans y Holothuria manningi / Comparative analysis of the natural products of three sea cucumber species: Holothuria grisea, Synaptula reciprocans and Holothuria manning?

 

Authors
Vinueza Hidalgo, Gabriela
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

Las holoturias han sido usadas como recurso alimenticio y medicinal debido probablemante a los compuestos qu?micos encontrados en ellas. ?stos, generalmente est?n compuestos por gluc?sidos triterp?nicos, tambi?n llamados saponinas, que ocasionalmente juegan un papel ecol?gico en el ambiente, pero tambi?n tienen propiedades farmacol?gicas y toxicol?gicas. Este proyecto explore la composici?n qu?mica de tres especies de holoturias: Holothuria grisea, Synaptula reciprocans y Holothuria manningi. Procedimientos de LC-MS y NMR fueron realizadas en cada una de las especies para elucidar la composici?n qu?mica. Adem?s, se realizaron bioensayos para revelar las funciones biol?gicas de los compuestos. El an?lisis gener? evidencia de la presencia de saponinas en H. grisea y H. manningi. Sin embargo, S. reciprocans no contiene cantidades significativas de gluc?sidos triterp?nicos. Los resultados no han sido previamente reportados por lo que probablemente corresponden a seis compuestos nuevos entre las dos especies. El estudio tuvo sus limitaciones en el material disponible y en la complejidad de los an?lisis. Los resultados aqu? presentados contribuyen a la literatura, pues son un punto inicial para la descripci?n qu?mica de las especies estudiadas.

Publication Year
2013
Language
eng
Topic
ECOLOG?A MARINA
COMPUESTOS QU?MICOS
PEPINOS DE MAR
PRODUCTOS NATURALES
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec//handle/28000/1545
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