Asociaci?n entre la frecuencia de comer fuera de casa y la calidad de hidratos de carbono y de grasas

 

Authors
Villac?s Due?as, Cecilia Carolina
Format
MasterThesis
Status
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Description

El objetivo del presente estudio fue investigar la asociaci?n entre la frecuencia de comidas fuera de casa (CFC) con a) calidad de hidratos de carbono y b) la calidad de grasas. Se evaluaron 19.371 participantes de la cohorte SUN que completaron un cuestionario basar de frecuencia de consumo de alimentos previamente validado. Se utilizaron los ?ndices de calidad de hidratos de carbono (ICHC)en una escala de 4 a 20 y de regresi?n lineal m?ltiple para determinar la asociaci?n entre la frecuencia de CFC (4 categor?as) y la puntuaci?n de ambos ?ndices, y la regresi?n log?stica para medir la asociaci?n entre la frecuencia de CFC y un bajo ICHC o ICG (< percentil 25). Los participantes mostraron una media de ICHC e ICG de 11,3 (DE 3,2) y 1,7 (DE 0,5), respectivamente. Una mayor frecuencia de CFC (>- 2 veces/semana) se asoci? con un menor ICHC (?: -0,29, IC 95%:-0,41 a -0,17, p<0,001), y con menor ICG (?: -0,02, IC 95%:-0,03 a-0,001, p<0,023). Los participantes con CFC >- 2 veces/semana tuvieron mayor riesgo de peor ICHC (OR:1,31, IC 95%:1,17-1,46, p<0,001), pero no de peor ICG (OR:0,92 IC 95%:0,82-1,02, p 0,190). Concluyendo que hacer con mayor frecuencia comidas fuera de casa se asoci? con una peor calidad de grasas en la dieta y especialmente con peor calidad de hidratos de carbono. Estos resultados destacan la importancia de la educaci?n nutricional dirigida a los consumidores de comidas fuera de casa.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
NUTRICI?N
HIDRATOS DE CARBONO
GRASAS
METABOLISMO
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec//handle/28000/1533
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