Efectos del Ozono y su interacci?n con en Nitr?geno en seis variedades de hortalizas

 

Authors
Mendieta S?nchez, Andr?s Rodrigo
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

En este experimento se estudiaron las respuestas de las 6 variedades de hortalizas (lechugas Francesca y Murai, acelgas Swiss Green y Yellow, espinacas Giant y Rendo) al ozono en interacci?n con el nitr?geno en Open Top Chambers. Se utilizaron 3 niveles de ozono (aire filtrado, aire ambiente y aire ambiente enriquecido con 30 ppb ozono) y dos niveles de fertilizaci?n (25 kg de N /ha a?o y 130 kg de N/ha a?o). Se midi? el intercambio gaseoso, la actividad ?in vivo? de la Rubisco (curvas A/Ci), la fluorescencia modulada y el SPAD (relacionado con el contenido en clorofila). En varias de las variedades, el ozono redujo la eficiencia de la carboxilaci?n de la Rubisco, la eficiencia del fotosistema II y la asimilaci?n de CO2 . Este contaminante afect? a la producci?n final de biomasa comercial en las espinacas. Excepto para para este par?metros y variedades, no se observaron interacciones relevantes entre ozono y nitr?geno

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
OZONO
NITR?GENO
FOTOS?NTESIS
BIOMASA
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/1756
Rights
openAccess
License