Efectos del Ozono y su interacci?n con en Nitr?geno en seis variedades de hortalizas
- Authors
- Mendieta S?nchez, Andr?s Rodrigo
- Format
- MasterThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
En este experimento se estudiaron las respuestas de las 6 variedades de hortalizas (lechugas Francesca y Murai, acelgas Swiss Green y Yellow, espinacas Giant y Rendo) al ozono en interacci?n con el nitr?geno en Open Top Chambers. Se utilizaron 3 niveles de ozono (aire filtrado, aire ambiente y aire ambiente enriquecido con 30 ppb ozono) y dos niveles de fertilizaci?n (25 kg de N /ha a?o y 130 kg de N/ha a?o). Se midi? el intercambio gaseoso, la actividad ?in vivo? de la Rubisco (curvas A/Ci), la fluorescencia modulada y el SPAD (relacionado con el contenido en clorofila). En varias de las variedades, el ozono redujo la eficiencia de la carboxilaci?n de la Rubisco, la eficiencia del fotosistema II y la asimilaci?n de CO2 . Este contaminante afect? a la producci?n final de biomasa comercial en las espinacas. Excepto para para este par?metros y variedades, no se observaron interacciones relevantes entre ozono y nitr?geno
- Publication Year
- 2014
- Language
- spa
- Topic
- OZONO
NITR?GENO
FOTOS?NTESIS
BIOMASA
- Repository
- Repositorio SENESCYT
- Rights
- openAccess
- License