Preferencia de los consumidores ecuatorianos por atributos de caf?s especiales: aplicaci?n de un experimiento a elecci?n

 

Authors
Sep?lveda Sep?lveda, Wilmer
Format
Article
Status
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Description

Mais e mais consumidores exercem press?o sobre as formas de produ??o, seguran?a e origem dos produtos alimentares. Entre as formas de produ??o, a ?tica, o impacto sobre o meio ambiente e a origem dos produtos, est?o recebendo interesse especial por parte dos consumidores. O setor de caf? tamb?m ? influenciado por esta tend?ncia. Esse estudo foi realizado no Equador. Al?m de gerar um perfil dos consumidores de caf? torrado e mo?do, objetivou-se, no presente estudo, analisar o efeito que podem ter os atributos de qualidade associados ? produ??o de caf?, sobre as prefer?ncias dos consumidores. Uma experi?ncia de escolha com a participa??o dos consumidores em Quito, Guayaquil, Manta e Portoviejo foi conduzida. A experi?ncia consistiu de 16 cart?es de simula??o, cada um incluindo dois produtos hipot?ticos (A e B). Os atributos utilizados na constru??o dos perfis foram: i) origem de alta montanha, ii) certifica??o de Com?rcio Justo, iii) rotulagem Rainforest, iv) produ??o biol?gica, v) origem (Manabi, Loja e Col?mbia); e vi) pre?o. Os resultados sugerem que as certifica??es de com?rcio justo e org?nico Rainforest exercem um efeito positivo significativo sobre a avalia??o dos consumidores. Na origem e proveni?ncia de alta montanha, n?o foram encontrados efeitos significativos sobre os lucros. Portanto, a certifica??o de qualidade pode ser um importante instrumento de diferencia??o na produ??o de caf?.
Cada vez m?s los consumidores ejercen presi?n sobre las formas de producci?n, la seguridad y la procedencia de los productos agroalimentarios. Dentro de las formas de producci?n, los aspectos ?ticos, el impacto sobre el medio ambiente y el origen de los productos, est?n recibiendo un especial inter?s por parte de los consumidores en general. El sector del caf? no est? ajeno a dicha tendencia. El siguiente estudio realizado en Ecuador, adem?s de generar un perfil de los consumidores de caf? tostado y molido, tuvo como objetivo analizar el efecto que puede generar sobre las preferencias de los consumidores diferentes atributos de calidad ligados con la producci?n de caf?. Un experimento de elecci?n en el cual participaron consumidores de Quito, Guayaquil, Manta y Portoviejo fue llevado a cabo. El experimento consisti? en 16 tarjetas de simulaci?n, que inclu?a cada una dos productos hipot?ticos (A y B). Los atributos empleados para la construcci?n de los perfiles fueron: i) procedencia de alta monta?a, ii) certificaci?n de comercio justo, iii) etiquetado Rainforest, iv) producci?n org?nica, v) origen (Manab?, Loja y Colombia) y vi) precio. Los resultados sugieren que las certificaciones de comercio justo, Rainforest y org?nico, ejercen un efecto positivo y significativo sobre las utilidades de los consumidores. En el origen y la procedencia de alta monta?a, no se hallaron efectos significativos sobre las utilidades. Por tanto, las certificaciones de calidad pueden ser una importante herramienta de diferenciaci?n en la producci?n de caf?.
http://coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/viewFile/1065/pdf_1065

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
PRODUCCI?N SOSTENIBLE
CAF? ORG?NICO
SELLOS DE CALIDAD
COMERCIO JUSTO
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3694
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