Activaci?n de genes de defensa en plantas de tomate de mesa Lycopersicum esculentum L., a trav?s de la aplicaci?n de sustancias qu?micas y naturales.

 

Authors
Bernacchia, Giovanni
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Lycopersicum esculentum L. is a plant whose cultivation in the country?both open and greenhouse cultivation?is subject to the use of agrochemicals to make it economically viable, since it is affected by a great variety of pests and adverse environmental conditions. Tomato consumption is widespread in our country because of its taste, for being low in calories, and its antioxidant properties. A diversity of substances has been used to control plant illnesses; it is worth mentioning that ancestrally the use of vegetable extracts has been replaced by the use of chemicals in large extensions of crops. For this work, three WRKY genes were chosen, which act as transcription factors, and have higher expression levels in tomato leaves. Gene activation of SlWRKY 8, SlWRKY 23 y SlWRKY 39 was assessed 24 and 48 hours after the application of: substances of plant origin (T 1), electrolytic chemical (T 2) and a commercial fungicide (T 3). The tomato plants were grown under controlled laboratory conditions. Once the treatments were applied, RNA was extracted, real time PCR was performed and also, relative quanti?cation was used to analyze the expression of the aforementioned genes. These results were analyzed statistically using ANOVA and Tukey?s HSD test to discriminate the effectiveness of each treatment. From the analyzed WRKY genes, only SlWRKY 23 showed and activation reaching a Fold Change value of 4 at 24 hours with the agrochemical treatment. These results provide evidence for the expression of induced defensive genes by substances of biocide activity and the possibility to characterize other substances that may cause this activation in tomato plants.
Lycopersicum esculentum L. es una planta cuyo cultivo en el pa?s, tanto a cielo abierto como en invernadero, est? sujeto a la utilizaci?n de agroqu?micos para que sea econ?micamente rentable, puesto que se ve afectado por una gran variedad de plagas y condiciones ambientales adversas. El consumo de tomate de mesa se encuentra muy difundido en nuestro pa?s debido a su sabor, bajo contenido cal?rico y propiedades antioxidantes. Para luchar contra las enfermedades de las plantas, se han aplicado una gran variedad de sustancias; cabe se?alar que el uso ancestral de extractos vegetales ha sido reemplazado por la utilizaci?n de sustancias qu?micas en grandes extensiones de cultivos. Para el presente trabajo, se escogieron tres genes WRKY, que codi?can como factores de transcripci?n, y que presentan mayores niveles de expresi?n en las hojas de tomate. Se evalu? la activaci?n de los genes SlWRKY 8, SlWRKY 23 y SlWRKY 39, una vez transcurridas 24 y 48 horas de la aplicaci?n tanto de una sustancia de origen vegetal como extracto (T 1), de una sustancia qu?mica (T 2) y de un fungicida de venta comercial (T 3). Las plantas de tomate de mesa fueron cultivadas bajo condiciones controladas. Una vez aplicados los tratamientos, se procedi? a la extracci?n del ARN, se utiliz? PCR en tiempo real y cuanti?caci?n relativa para el an?lisis de la expresi?n de los genes citados. Con los resultados obtenidos, se realiz? el an?lisis estad?stico ANOVA y la prueba HSD de Tukey para discriminar la efectividad de los tratamientos. De los genes WRKY analizados, ?nicamente SlWRKY 23 se activa alcanzando un valor Fold Change de 4 a las 24 horas con el tratamiento de agroqu?mico. Estos resultados informan la expresi?n de genes de defensa inducidos por sustancias con acci?n biocida y la posibilidad de caracterizar otras sustancias que puedan producir esta activaci?n sobre plantas de tomate.
http://revistas.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/21.2015.05/123

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
TOMATE
WRKY
FACTORES DE TRANSCRIPCI?N
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3986
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