Efecto de extractos de Schinus molle (L.) y Artemisia Absinthium (L.), solos y en mezcla con Bacillus thuringiensis (berliner), sobre Heliothis Zea (Boddie)

 

Authors
Guevara Capelo, Diego Jovani
Format
MasterThesis
Status
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Description

En un ensayo de laboratorio se determin? el efecto antialimentario de extractos acuosos de hojas de Schinus molle (L.) y Artemisia absinthium (L.) al 100 y 50% v/v de las concentraciones m?ximas obtenidas, sobre larvas de tercer estad?o de Heliothis Zea (boddie), una plaga importante en ma?z para consumo fresco en muchos pa?ses. Tambi?n se evalu? en laboratorio el efecto t?xico de ambos extractos al 100 y 50% v/v, solos y en mezcla con Bacillus thuringiensis berliner var. kurstaki (Btk)al 50% sobre las larvas. Finalmente, las concentraciones de ambos extractos se aplicaron sobre estilos frescos en un ensayo de campo, donde se evalu? el n?mero de larvas de H. Zea y el da?o causado en mazorcas frescas a la cosecha en el Cant?n Chambo, Provincia de Chimborazo, Ecuador. En los ensayos de laboratorio para los efectos antialimentario e insecticida se us? un dise?o aleatorizado, y en el de campo uno en bloques completamente aleatorizado; en este ensayo, adem?s de los tratamientos indicados arriba se us? un testigo sin tratar y un tratamiento est?ndar (en Ecuador) con el insecticida comercial Nockeo (tiametoxan + lambdacialotrina). El extracto acuoso de S. molle al 100 y 50% v/v tuvo efecto antialimentario de 45,2 y 48%, respectivamente y el de A. absinthium al 100 y 50% v/v ning?n efecto (0%). En el ensayo del efecto insecticida en laboratorio, los extractos de S. molle al 100 y 50% v/v y S. Molle en mezcla con Btk al 50% causaron mortalidad de 20,28 y 44%, respectivamente, al igual que A. Absinthium al 100 y 50% v/v y A. absinthium 100% v/v en mezcla con Btk al 50% (24,40,28% de mortalidad, respectivamente) a 15 dda. Los extractos acuosos de hojas de S. molle y A. absinthium solos y en mezcla con Btk no disminuyeron significativamente el da?o causado por las larvas de H. Zea, pero los extractos de S. molle 100% v/v, S. molle 100% v/v en mezcla con Btk 50% y Btk 100% v/v redujeron significativamente el n?mero promedio de larvas detectadas a la cosecha en 20 mazorcas frescas en el campo, 3,4; 4,8 y 4,4, respectivamente. Estos resultados motivan, previo a pruebas del efecto residual y fotodegradaci?n, y mejoras en t?cnicas de aplicaci?n en el campo, a continuar con la evaluaci?n de extractos bot?nicos en mezcla con Btk con el fin de reducir el uso indiscriminado de insecticidas convencionales.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
EFECTO ANTIALIMENTARIO
GUSANO DEL CHOCLO
EFECTO INSECTICIDA
PLAGAS AGR?COLAS
ENTOMOLOG?A APLICADA
EXTRACTOS BOT?NICOS
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec//handle/28000/1346
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License
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