An?lisis del funcionamiento econ?mico productivo de los sistemas de producci?n c?rnica bovina de la Amazon?a Ecuatoriana

 

Authors
R?os N??ez, Sandra Margot
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

The present study analyzes the situation of the beef cattle production sector in the province of Pastaza, the Ecuadorian Amazonia. The contribution of this province to the Amazonian scene is reduced (5.2% of the total cattle livestock); however, in the last ten years this area has had an increase of 69.2% in the grazed area, as well as an important forest area reduction. The descriptive results from the 86 surveys, in whose main functioning dynamics we delve into, identifying the strengths and weaknesses that the current situation of farms has, are shown. The surveyed farms are characterized by a remarkable family nature, with significant deficiencies in animal feeding due to the grazing system or pastures involved, negative economic results and low generational shift due to the extreme conditions where livestock is handled. This activity takes place in a fragile ecosystem with particular pedoclimatological conditions that affect their economic and productive performance. In this context, it is necessary to implement a management system that ensures the development of such livestock to improve its economic and productive efficiency and which, at the same time, reduces the environmental impact generated on the ecosystem.
En la presente investigaci?n se analiza la situaci?n del sector ganadero bovino c?rnico en la provincia de Pastaza (todos los estudios existentes se refieren a la ganader?a de las provincias ganaderas por excelencia ubicadas en las provincias de Napo, Morona Santiago y Zamora Chinchipe), Amazon?a Ecuatoriana. La participaci?n de esta provincia en el escenario amaz?nico es reducida (5,2% de la ganader?a bovina total), sin embargo, en los ?ltimos diez a?os este territorio ha tenido un incremento del 69,2% de la superficie de pastos unido a una importante reducci?n del ?rea de bosques. Se presentan y analizan los resultados descriptivos de 86 encuestas realizadas a explotaciones ganaderas donde se profundiza en sus principales din?micas de funcionamiento identificando las fortalezas y debilidades que presenta actualmente la actividad. Las explotaciones encuestadas se caracterizan por su marcado car?cter familiar, con importantes deficiencias en alimentaci?n animal por el sistema de pastoreo y pastos utilizados, resultados econ?micos negativos y bajo relevo generacional por las condiciones extremas donde se realiza la ganader?a. Esta actividad se desarrolla en un ecosistema fr?gil, con condiciones edafoclim?ticas particulares que condicionan su desempe?o econ?mico-productivo. En este contexto, se hace necesario implementar un sistema de gesti?n de la ganader?a que garantice el desarrollo de una actividad pecuaria que mejore su eficiencia econ?mica- productiva y que al mismo tiempo reduzca la frontera ganadera mitigando el impacto ambiental que genera sobre el ecosistema.
http://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/php/img/web/07_13_57_17_3606.pdf

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
CARACTERIZACI?N
GANADER?A BOVINA C?RNICA
AMAZON?A ECUATORIANA
CHARACTERIZATION
BEEF CATTLE LIVESTOCK
ECUADORIAN AMAZONIA
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3648
Rights
openAccess
License
restrictedAccess