Comportamiento agroproductivo de 31 clones de cacao nacional (Theobroma cacao l.) con la aplicaci?n de un biocontrolador para moniliasis (Moniliophthora roreri).

 

Authors
Tezara Fern?ndez, Wilmer
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

This research was based on the use of Trichoderma harzianum as an alternative to the integrated management of frosty pod rot, moniliasis disease (Moniliophthora roreri) in cocoa (Theobroma cacao L.). Were evaluated the adaptation and the effect of the application of T. harzianum on yield performance of 31 clones national cocoa in agro-ecological conditions in the area of Colon Eloy, Eloy Alfaro Canton, Province of Esmeraldas. Trichoderma harzianum operated as an antagonist of monilia stimulating differentially (depending on the clone) cocoa yield, improving nutrition and cocoa plant physiology as obtaining higher yields results that are reflected in increased harvest pods. It was found that there are clones that are adapted to the agro-ecological conditions of the study area; finding clones with high production (T8), and other clones with low production (T23, T20). Clones with good yield performance and health were: T8 ( 3161,6 kg ha-1), followed by T18 ( 3128,3 kg ha-1) , T29 ( 2563,08 kg ha-1) , T16 ( 2301,10 kg ha-1) T10 ( 2269,33 kg ha-1) , T5 ( 2222,89 kg ha-1), these clones are noted for their high performance, can even improve the economics of cocoa farmers in Esmeraldas. We conclude that using the fungus (T. harzianum) improved the production of a large amount of cacao clones which allows to select clones with better growth performance and health for better economic utility. This confirms the T. harzianum as an option for handling fruit diseases in cocoa.
La investigaci?n se bas? en la utilizaci?n de Trichoderma harzianum como una alternativa en el manejo integrado de la moniliasis (Moniliophthora roreri) en cacao (Theobroma cacao L.). Se evalu? la adaptaci?n y el efecto de la aplicaci?n de T. harzianum sobre el desempe?o productivo de 31 clones de cacao nacional en las condiciones agroecol?gicas de la zona de Colon Eloy, Cant?n Eloy Alfaro, Provincia de Esmeraldas. Se observ? que T. harzianum actu? como un agente antagonista de monilla, estimulando diferencialmente (dependiendo del clon) la producci?n de cacao, mejorando la nutrici?n y fisiolog?a de las plantas de cacao, obteni?ndose como resultados mayores rendimientos que se ven reflejados en un incremento en la cosecha de mazorcas. Se encontr? que existen clones que se adaptan a las condiciones agroecol?gicas de la zona de estudio; encontr?ndose clones con mayor producci?n (T8) y clones con baja producci?n (T23, T20). Los clones con buen desempe?o productivo y sanitario, fueron: el T8 (3161,6 Kg Ha-1), seguido el T18 (3128,3 Kg Ha-1), T29 (2563,08 Kg Ha-1), T16 (2301,10 Kg Ha-1), T10 (2269,33 Kg Ha-1), T5 (2222,89 Kg Ha-1), estos clones que se destacan por su alto rendimiento, pueden llegar a mejorar la econom?a de los productores de cacao en Esmeraldas. Concluimos que efectivamente el uso del hongo (T. harzianum) mejor? la producci?n de una gran cantidad de clones de cacao que permite obtener mejor utilidad econ?mica al seleccionar los clones con mejor desempe?o productivo y sanitario. Estos resultados demuestran que el uso de T. harzianum constituye una opci?n para el manejo de enfermedades del fruto de cacao.
http://utelvt.edu.ec/ojs/index.php/is/article/view/143

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
AGROECOL?GICO
CACAO
NACIONAL
MONILIA
PRODUCCION
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/4082
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