Factores contradictorios en la seguridad alimentaria campesina de comunidades rurales

 

Authors
Pomboza Tamaquiza, Pedro Pablo
Format
MasterThesis
Status
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Description

La alimentaci?n de la humanidad fue, es y ser? un tema de constante discusi?n en los pa?ses del Mundo. La crisis alimentaria mexicana pone en riesgo la seguridad alimentaria de la poblaci?n, entre la cual el sector pobre es el m?s vulnerable. La seguridad alimentaria del campesino mexicano se sostiene en: la agricultura local, sus pr?cticas tradicionales y modernas; las relaciones sociales de intercambio de alimentos; los ingresos provenientes de la pluriactividad; y las transferencias econ?micas del Estado. Al respecto, en las ?ltimas d?cadas, se desarrollaron varias investigaciones, sin embargo, a?n quedan temas por estudiar. El objetivo general fue identificar y explicar los factores favorables y desfavorables que inciden en la seguridad alimentaria campesina, con ?nfasis en la pr?ctica de la agricultura campesina y la din?mica poblacional rural; las pr?cticas de comunalidad vinculadas con la producci?n y los alimentos; y el acceso de las familias campesinas a los alimentos del mercado y los programas federales. El estudio, se realiz? en el estado Oaxaca distrito de Tlaxiaco, con una muestra de 68 unidades dom?sticas campesinas en los municipios de San Pablo Tijaltepec, Santiago Yosondua y Santa Catarina Tayata. Los resultados muestran que los cambios temporales de poblaci?n rural, sea que incremente o disminuya, influye en la producci?n y disponibilidad de alimentos agropecuarios. Las pr?cticas sociales son: trabajo cooperativo (gueza), pr?stamo de alimentos, trueque, organizaci?n comunal, administraci?n comunal de recursos naturales y recolecci?n de plantas silvestres. Las principales limitantes del acceso, son falta de recursos econ?micos; producci?n local insuficiente; desatenci?n de la pol?tica p?blica al desarrollo agr?cola campesino; y alta dependencia de programas asistencialistas. Se concluye que la seguridad alimentaria campesina, se fragiliza debido al abandono de la agricultura campesina y la alta dependencia de medios externos que inciden en la perdida de la autosuficiencia alimentaria.

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
SEGURIDAD ALIMENTARIA
AGRICULTURA CAMPESINA
SOCIEDADES TRADICIONALES
CANASTA B?SICA ALIMENTARIA
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec//handle/28000/1590
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openAccess
License
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