Valoración del estado nutricional en pacientes hipertensas de la sala Santa Elena del Hospital Luis Vernaza Guayaquil- Ecuador, febrero-julio 2015.

 

Authors
Delgado Mogollón, Gabriela Katherine
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Antecedentes: Es importante recordar que la hipertensión es una patología crónica no transmisible, derivada de factores como el tabaquismo, mala alimentación, alcoholismo, entre otros y constituye desde hace muchos años la primera causa de mortalidad en el Ecuador. Título: Valoración del Estado Nutricional en Pacientes Hipertensas de la Sala Santa Elena del Hospital Luis Vernaza Guayaquil- Ecuador, Febrero -Julio 2015.\nObjetivo: Valorar el estado nutricional en las pacientes hipertensas de la sala santa Elena del hospital Luis Vernaza en Guayaquil- ecuador de febrero a julio del 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio básico, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo está constituido por las pacientes que ingresan a la Sala Santa Elena del Hospital Luis Vernaza a hospitalización con el diagnostico de hipertensión. La muestra no probabilística consecutiva constituida por 50 pacientes. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado. En el transcurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: Del total de la muestra estudiada el 62% se encuentra con sobrepeso, el 22% se encuentra con su IMC dentro de los parámetros normales, el 14% se encuentra en obesidad grado 1 y el 2% se encuentra en obesidad grado II, el 64% de las pacientes consume con más frecuencia carbohidratos, el 16% consume legumbres, el 12% consume vegetales y verduras y solo el 2% consume frutas. El 44% de las pacientes es más propensa a tener sobrepeso ya que tiene antecedentes familiares de sobrepeso.\nConclusiones: Del total de la población estudiada se encuentra una prevalencia de obesidad y según los hábitos estudiados hay un alto consumo de carbohidratos y bajo consumo de frutas y verduras y falta de ejercicio.
Antecedents: It is important to remember that hypertension is a chronic noncommunicable diseases, resulting from factors such as smoking, poor diet, alcoholism, among others and is for many years the leading cause of mortality in Ecuador.\nTitle: Assessment of nutritional status in Hypertensive Patients of the Sala Santa Elena Hospital Luis Vernaza Guayaquil Ecuador, February -July 2015.\nObjective: To assess the nutritional status in hypertensive patients living holy Luis Vernaza Elena Hospital in Guayaquil Ecuador from February to July 2015.\nMaterials and Methods: basic, quantitative, descriptive cross-sectional study, the universe is made up of the patients admitted to the Hospital Santa Elena Sala Luis Vernaza to hospital with a diagnosis of hypertension. Consecutive non-probabilistic sample consisting of 50 patients. The technique was the survey, the instrument was a form previously validated. In the course of the investigation they were guaranteed bioethical processes, data were analyzed in SPSS 15.00 program (evaluation version).\nResults: Of the sample, 62% are overweight, 22% is your BMI within the normal range, 14% are in obesity grade 1 and 2% is in grade II obesity, 64% of patients often consume more carbohydrates, 16% consume vegetables, 12% consume vegetables and vegetables and only 2% consume fruits. 44% of patients are more likely to be overweight and having a family history of overweight.\nConclusions: Of the total study population is a prevalence of obesity and habits studied as there is a high intake of carbohydrates and low intake of fruits and vegetables and lack of exercise.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
Presion Arterial
Hipertension Arterial
Obesidad
Alimentacion
Nutricion
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/6697
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openAccess
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Atribución 4.0 Internacional