Identificación de Staphylococcus aureus en leche cruda de cabra expendida en mercados de Cuenca – Ecuador

 

Authors
COLLANTES LOJANO, DENISSE JEZABEL.; QUEZADA CÓRDOVA, CARLOS FERNANDO
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Introducción: La leche caprina es una fuente de alimento por su gran composición nutricional, sin embargo, al ser obtenida por ordeño manual o mecánico existe la gran posibilidad de contaminación por microorganismos perjudiciales para la salud como el caso concreto de Staphylococcus aureus. Objetivo: Determinar la frecuencia de Staphylococcus aureus en leche caprina expendida en mercados de la ciudad de Cuenca - Ecuador. Metodología: Estudio observacional descriptivo, de corte transversal. Se realizó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia para la obtención de 60 muestras de leche cruda de cabra. Resultados: De las 60 muestras recolectadas, se determinó una frecuencia de Staphylococcus aureus del 65,0 %, presentando presencia de estas bacterias en la leche cruda de cabra. Conclusión: Se evidenció la frecuencia de Staphylococcus aureus en las muestras obtenidas de leche de cabra crudas expendidas por vendedores ambulantes, esto puede deberse a la falta de higiene y un mal procedimiento de ordeño. Área de estudio: Microbiología de alimentos
Introduction: Due to its high nutritional composition, goat milk is a food source; however, when obtained by manual or mechanical milking, there is an elevated possibility of contamination by microorganisms harmful to health, as in the case of Staphylococcus aureus. Objective: To determine the frequency of Staphylococcus aureus in goat milk sold in markets in Cuenca - Ecuador. Methodology: Descriptive observational and cross-sectional study. A non-probabilistic convenience sampling was carried out to obtain 60 samples of raw goat milk. Results: Of the 60 samples collected, a frequency of Staphylococcus aureus of 65.0% was determined, showing the presence of these bacteria in raw goat milk. Conclusion: The frequency of Staphylococcus aureus was found in samples obtained from raw goat milk sold by street vendors, possibly due to poor hygiene and poor milking procedures.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
Staphylococcus aureus,
Caprina,
Enfermedades transmitidas por alimentos,
ETA’s
Pruebas bioquimicas.
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14501
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es