“Enfermedades no transmisibles: conocimientos y prácticas del adulto sobre estrategias de prevención de obesidad Biblián – Déleg, diciembre 2022 – marzo 2023”

 

Authors
González González, Jessenia Viviana; Torres Calle, Jazmin Nataly
Format
Article
Status
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Description

La obesidad es considerada una patología nutricional producida por la acumulación excesiva de masa corporal fuera de los rangos considerados normales y uno de los principales factores de riesgo para desarrollar diferentes enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión arterial, cáncer y enfermedades cardiovasculares. Objetivo general Evaluar los conocimientos y prácticas del adulto sobre estrategias de prevención de obesidad en los cantones Biblián y Déleg 2022. Metodología: Se realizó un estudio correlacional, transversal, con un enfoque cuantitativo. Muestra de 246 participantes para los cantones Biblián y Déleg pertenecientes a la provincia del Cañar. Resultados: El 62,2% fueron mujeres, 44,7% casados, 50,4% instrucción secundaria, 31,3% amas de casa y 80,9% familia compuesta. El 46,7% presentan sobrepeso y el 10,2% de los participantes presentan obesidad grado 1, un 98,8% no tienen conocimientos de estrategias y medidas preventivas de obesidad en los antecedentes heredofamiliares, el 38,62% no realizan ningún tipo de ejercicio, los alimentos que consumen en mayor porción las leguminosas y carnes con un 58,1% y en relación a la comida chatarra con un 41,1%. Existe una correlación significativa entre sexo con actividad física; ingesta de comida chatarra con estado civil, instrucción y ocupación; también entre el estado nutricional e ingesta de comida chatarra, perímetro abdominal y presión arterial. Conclusión: Se concluye que la población no tiene conocimiento suficiente sobre estrategias, medidas preventivas frente a la obesidad y el riesgo a desarrollar una enfermedad crónica latente.
Obesity is considered a nutritional pathology produced by the excessive accumulation of body mass outside the ranges considered normal and one of the main risk factors for developing different chronic diseases such as diabetes, arterial hypertension, cancer, and cardiovascular diseases. General objective: To evaluate the knowledge and practices of adults on obesity prevention strategies in Biblián and Déleg cantons in 2022. Methodology: A correlational, cross-sectional study was conducted with a quantitative approach. The sample consisted of 246 people from Biblián and Déleg in Cañar province. Results: Sixty-two point two percent were women, 44.7% were married, 50.4% had secondary education, 31.3% were housewives, and 80.9% had a compound family. Forty-six point seven percent were overweight, 10.2% of the participants had grade 1 obesity, 98.8% had no knowledge of strategies and preventive measures about the obesity in their family history, and 38.62% did not do any exercise. The most consumed foods were legumes and meat (58.1%) and junk food (41.1%). There is a significant correlation between sex and physical activity; junk food consumption with marital status, education, and occupation. There is also a relationship between nutritional status and junk food intake, abdominal perimeter, and blood pressure. Conclusion: It is concluded that the population does not have enough knowledge about the strategies and preventive measures against obesity and the risk of developing a latent chronic disease.
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Trabajo de investigación
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Publication Year
2023
Language
spa
Topic
Adultos
conocimientos
estrategias
obesidad
prácticas
Adults
knowledge
strategies
obesity
practices
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13807
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openAccess
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http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es