Conocimientos en alimentación complementaria en padres de niños entre 6 y 23 meses en El Hospital José Carrasco Arteaga. Enero-julio 2017.

 

Authors
Pacheco Contreras, René Antonio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Antecedentes: La alimentación complementaria es el proceso que inicia cuando la lactancia materna exclusiva no es suficiente para cubrir los requerimientos nutricionales del lactante, visto así, resulta indispensable el incremento gradual de los alimentos que puedan cubrir las falencias nutricionales que tiene la leche materna, siendo necesario dicho incremento generalmente a partir de los 6 meses.\nObjetivo: determinar el nivel de conocimiento que tienen los padres de los niños que acuden al área de hospitalización/consulta externa del Hospital José Carrasco Arteaga sobre la Alimentación Complementaria\nMetodología: investigación descriptiva transversal, la población de estudio es finita, heterogénea, constituido por 320 padres de niños entre 6 y 23 meses, la muestra es no probabilística, aleatoria simple. Para la recolección de los datos se realizó en base a un formulario de preguntas extraído de una publicación de la FAO (Guía para medir conocimientos en nutrición 2014)\nResultados: El grupo etario más común que predomino en este estudio fue entre los 12 a los 23 meses de edad. Siendo el sexo femenino más de la mitad. Las madres/padres tienen un nivel educacional de secundaria en su mayoría, la mitad divorciados con salario medio como promedio, con residencia urbana mayormente. En cuanto a la consistencia de los alimentos tanto la papilla espesa como la aguada, el consenso estuvo bastante equiparado.\nConclusiones: El conocimiento de la madres/padres, de manera general es alto pues responden el cuestionario acorde a lo establecido por la literatura y similar a estudios parecidos alrededor del mundo. Frutas y verduras son ampliamente los alimentos más aceptados como alimentación complementaria
Background: Complementary feeding is the process that begins when exclusive breastfeeding is not sufficient to cover the nutritional requirements of the infant, thus, it is essential to gradually phase the food that covers the necessary cans from 6 months. Objective: to determine the level of knowledge of the parents of children attending the hospitalization / outpatient area of the José Carrasco Arteaga Hospital on complementary feeding Methodology: transversal descriptive research, the study population is finite, heterogeneous, consisting of 320 parents of children between 6 and 23 months, the sample is non-probabilistic, simple random. For the data collection it was done on the basis of a questionnaire extracted from an FAO publication (Guide to measuring knowledge in nutrition 2014) Results: The most common age group consisted of 12 at 23 months. The female sex being more than half of total. Mothers have a secondary educational level mostly, half divorced with average salary on average, with mostly urban residence. Breast milk is not enough food after 6 months. The thick porridge reached and watery had equal acceptance. Conclusions: The knowledge of the mothers, in general is high because they answer the questionnaire according to the established by the literature and similar to similar studies around the world. Fruits and vegetables are widely accepted foods as complementary food

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
Alimentacion Complementaria
Lactancia Materna
Nutricion Infantil
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/6876
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openAccess
License
Atribución 4.0 Internacional