Prevalencia y factores asociados a hemorragia digestiva alta en el servicio de gastroenterología del Hospital Carlos Andrade Marín, periodo mayo a octubre 2015

 

Authors
Mogrovejo Vázquez, Paul Santiago
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Objetivo: Determinar la prevalencia y Factores asociados a Hemorragia Digestiva\nAlta en el servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Andrade Marín periodo\nJulio a Diciembre 2015.\nMateriales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de\ncorte transversal. Se encuestaron 186 pacientes, los cuales después de leer y firmar\nel consentimiento informado, llenaron el formulario de recolección de datos, mismo\nque se utilizó para identificar a los pacientes que presentaron Hemorragia Digestiva\nAlta y de esta manera determinar los factores asociados a ella. Se ingresaron los\ndatos obtenidos en la base informática del programa SPSS versión 15.00 evaluación\npara realizar y establecer el análisis estadístico.\nResultados: En este estudio se encontró que la prevalencia de Hemorragia\nDigestiva Alta en el servicio de Gastroenterología del Hospital Carlos Andrade Marín\nfue del 14,6%, que corresponde a 27 de un total de 186 pacientes, no existió\nasociación estadística con factores como consumo de alcohol, Aines, corticoides, sin\nembargo el consumo de menor número de cigarrillos diarios resulto ser un factor\nprotector, mientras que la presencia de comorbilidades como Hepatopatía Crónica y\nepisodios anteriores de sangrado digestivo aumento 3 veces el riesgo de padecer un\nepisodio semejante.\nConclusiones: Del 14,6 % correspondiente a 27 pacientes que presentaron\nHemorragia Digestiva Alta, existió mayor prevalencia en el sexo masculino 7 % y en\nel adulto medio 7 %, un menor consumo de cigarrillo y la presencia de\ncomorbilidades, fue un factor protector y aumento el riesgo de Hemorragia Digestiva\nAlta respectivamente.
Objective: determine the prevalence and factors associated with upper\ngastrointestinal bleeding in Gastroenterology department of Carlos Andrade Marín\nhospital.\nMaterials and Methods: A quantitative study, descriptive and cross-section was\nperformed. 186 patients were surveyed, which after reading and signing the informed\nconsent form filled the data collection, the same that was used to identify patients\nwho developed gastrointestinal bleeding Upper and thus determine the associated\nfactors. The data base in the computer program SPSS version 15.00 for evaluation\nand statistical analysis to establish entered.\nResults: This study found that the prevalence of Upper Gastrointestinal Bleeding in\nthe service of Gastroenterology of Hospital Carlos Andrade Marín was 14.6%,\ncorresponding to 27 patients out of 186 patients, there was no statistical association\nwith factors such as consumption alcohol, NSAIDs, corticosteroids, however\nconsuming fewer cigarettes a day proved to be a protective factor, while the presence\nof comorbidities such as chronic liver disease and previous episodes of digestive\nbleeding increased 3 times the risk of a similar episode\nConclusions: 14.6% for 27 patients who had gastrointestinal bleeding Alta, there\nwas higher prevalence in males and 7% in the average adult 7%, less smoking and\ncomorbidities, was a protective factor and increase the risk respectively.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
Gastroenterologia
Hemorragia Digestiva Alta
Ulcera Peptica
Escala Blathford
Escala Rockall
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/7479
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openAccess
License
Atribución 4.0 Internacional